Saturday, March 29, 2014

Indonesia, Mari Budayakan Gemar Membaca untuk INDONESIA HEBAT!

121 comments
Assalamualaikum...

Hai semuanya, selamat hari Sabtu ^_^

Buat saya, hari Sabtu selalu menjadi hari yang menyenangkan. Karena pada hari Sabtu seperti ini orang-orang rumah, kumpul komplit. Gak sepi deh, gak seperti hari Senin, Selasa, Rabu, Kamis dan Jum'at, hehehe....


Oh iya, barusan baru selesai memperbaharui 2014 Reading Challenge di Goodreads. Ternyata di hari ke 88 tahun 2014 ini sudah 32 buku dan juga ebook yang sudah saya baca. Huhuyy... keren gak? Keren dong, meskipun dari 32 buku tersebut, kebanyakan buku-buku yang saya baca itu bercerita tentang kisah fiksi. Hihii....

Menurut saya membaca itu adalah kegiatan yang asyik, menyenangkan, menghibur dan tentunya bermanfaat karena bisa memperluas wawasan dan pengetahuan kita. Karena dengan membaca kita jadi tahu, dari tahu menjadi mengerti, dari mengerti kita jadi belajar, dari belajar kita jadi pintar dan dari pintar kita bisa jadi orang sukses yang cerdas, Insya Allah...

Dari sebuah kesuksesan dan kecerdasan, apa yang selanjutnya bisa kita dapat? Jawabnya adalah negara yang hebat.

Think, kalau kita semua sebagai penduduk negara Indonesia memiliki minat baca yang tinggi, gemar membaca... kita juga bisa benar-benar menjadi Indonesia Hebat.

Peta Negar Kita Tercinta, Indonesia
sumber
Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam, namun menurut saya, kekayaan yang berlimpah, letak geografis yang strategis, jumlah penduduk yang secara kuantitas tinggi, kemerdekaan dan kedaulatan, kenekaragaman budaya dan semangat persatuan belum lah cukup, tentunya kita juga harus cerdas untuk bisa tetap memelihara dan menjaga kehebatan Indonesia.

Percaya deh, gak ada ruginya menjadi seseorang yang gemar membaca. Banyak manfaat yang akan kita dapat dari membaca. Omong-omong tentang manfaat membaca, saya jadi ingat bukunya DR. Aidh bin Abdullah al-Qarni, MA, yang pernah saya baca beberapa waktu yang lalu, yang berjudul "Don't be Sad". Di buku tersebut tertulis beberapa manfaat dari membaca, berikut saya tuliskan lagi yaa...
  1. Ketika sibuk membaca, seseorang terhalang masuk ke dalam kebodohan,
  2. Kebiasaan membaca membuat orang terlalu sibuk untuk bisa berhubungan dengan orang-orang malas dan tidak mau bekerja,
  3. Dengan sering membaca, seseorang bisa mengembangkan keluwesan dan kefasihan dalam bertutur kata,
  4. Membaca membantu mengembangkan pemikiran dan menjernihkan cara berpikir,
  5. Membaca meningkatkan pengetahuan seseorang dan mengingkatkan memori dalam pemahaman,
  6. Dengan sering membaca seseorang dapat mengambil manfaat dari pengalaman orang lain, seperti mencontoh kearifan orang bijaksana dan kecerdasan para sarjana,
  7. Dengan sering membaca, seseorang dapat mengembangkan kemampuannya, baik untuk mendapat dan memproses ilmu pengetahuan maupun untuk mempelajari berbagai disiplin ilmu dan aplikasinya di dalam hidup,
  8. Keyakinan seseorang akan bertambah ketika dia membaca buku-buku yang bermanfaat, terutama buku-buku yang ditulis oleh penulis-penulis muslim yang saleh. Buku itu adalah penyampai ceramah terbaik dan ia mempunyai pengaruh kuat untuk menuntun seseorang menuju kebaikan dan menjauhkannya dari kejahatan,
  9. Membaca membantu seseorang untuk menyegarkan pikirannya dari keruwetan dan menyelamatkan waktunya agar tidak sia-sia, dengan sering membaca, seseorang bisa menguasai banyak kata dan mempelajari berbagai model kalimat,
  10. Lebih lanjut lagi, ia bisa meningkatkan kemampuannya untuk menyerap konsep dan untuk memahami apa yang tertulis di antara baris demi baris (memahami apa yang tersirat).
Nah, maka dari itu... aku tuh pengen banget, supaya orang-orang, khususnya yang berada di lingkungan tempat tinggal aku dan umumnya seluruh rakyat Indonesia *ahahaa... ketinggian gak yaa...??* tertarik untuk membaca dan menjadi orang-orang yang gemar membaca. Tidak dipungkiri banyak yang masih salah kaprah dengan menganggap bahwa aktivitas membaca hanyalah untuk mereka yang sedang menempuh studi. Ahh... padahal itu tuh salah banget. Buku ataupun sumber bacaan lainnya yang bermanfaat bisa menjadi teman kapanpun, dimana pun dan bagi siapapun lho...

Namun, sayang... dari tulisan di Kompasiana yang pernah saya baca, menurut hasil survey UNESCO tahun 2010 minat baca masyarakat kita sangat rendah di kawasan Asia. Memang betul sih, mending kalau blogging, karena blogging atau ngeblog itu adalah kegiatan yang sangat bagus sekali. Setuju? Setuju pastinya, hehe... lha ini, orang-orang sepertinya lebih suka nongkrong, nonton, ngobrol, jalan-jalan, belanja dan  bermain game ya dibanding membaca. 

Meskipun kenyataannya seperti itu, tidak apa-apa... setiap orang tentunya memiliki cara sendiri untuk mengisi waktu luangnya, saya menghargai itu. Namun melalui tulisan ini, saya mengajak kamu dan seluruh penduduk negara Indonesia, yukk kita mulai dari sekarang, kita jadikan kegiatan membaca sebagai sebuah kebiasaan sekaligus kebutuhan. Supaya tidak ada lagi, buta huruf, tidak ada lagi kemiskinan dan tidak ada lagi kebodohan di negara kita tercinta, Indonesia.

Dan kalau kamu bertanya siapa saya, saya adalah 1 dari  242.325.638 orang penduduk Indonesia yang menginginkan penduduk Indonesia lainnya menjadi cerdas dengan dimulai dari gemar membaca. ^_^

Jadi, Indonesia... mari budayakan gemar membaca untuk terwujudnya Indonesia Hebat!.

Wassalamualaikum... Wr. Wb.



Tulisan ini diikutsertakan dalam Kontes Ngeblog #IndonesiaHebat
Yukk... ikutan juga, syarat dan ketentuan, silahkan klik disini.

Thursday, March 27, 2014

Hoax | Hieroglif Alien dan Cakram Pada Obelisk Hatshepsut

15 comments
Assalamualaikum...

Hai para pengamat Alien dan UFO... yang merasa bukan pengamat dan tidak tertarik dengan fenomena Alien dan UFO, hai jugaaa ^_^

Buat kamu yang tertarik dengan fenomena Alien dan UFO, pastinya sering mencari tahu informasi-informasi yang berkaitan dengan dua hal itu kan... Nah, mungkin pernah menemukan potongan gambar hieroglif berikut :


Disebut-sebut gambar diatas merupakan gambar sebagian hieroglif yang tertulis pada salah satu Obelisk di Kompleks Kuil Karnak. Kedua Obelisk yang saat ini hanya tinggal satu itu dibangun oleh Hatshepsut. Sehingga disebut Obelisk Hatshepshut. Hatshepshut adalah Firaun perempuan yang paling berhasil dan paling lama memerintah di Mesir, untuk dewa Amun.

Sedikit mengenai hieroglif, hieroglifik (hieroglyphic ; bahasa Inggris) atau disebut pula hieroglif (hieroglyph ; bahasa Inggris) merupakan sebutan untuk sistem penulisan yang digunakan di Mesir kuno. 

Hieroglif adalah istilah yang pertama kali digunakan oleh orang-orang Yunani pada tahun 500 SM yang berasal dari kata ‘hieros’ yang berarti ‘suci’ dan ‘glypho’ yang berarti ‘mengukir’.

Orang Yunani menggunakan istilah ini karena mereka juga menggunakan huruf serupa untuk menulis teks suci mereka. Hieroglif Mesir kuno terdiri dari berbagai gambar yang diukir di dinding monumen dan makam, serta dituliskan pada papirus. Gambar-gambar pada hieroglif disusun untuk melambangkan huruf Mesir kuno. Dengan kata lain, gambar yang membentuk huruf hieroglif mewakili suara suatu huruf.

Kembali pada gambar hieroglif diatas, jika diperhatikan baik-baik... pada gambar hieroglief tersebut terlihat dua bentuk yang kita kenal dengan sosok bentuk Alien Grey dan satu buah Cakram (piring terbang atau UFO?) ditengahnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan perhatikan gambar berikut :


Seperti yang telah saya tulis sebelumnya, berdasarkan dari bukti, pengakuan dan laporan yang tercatat dari orang-orang pada zaman dahulu, yang mengaku telah menyaksikan UFO atau benda terbang aneh memang ada kemungkinan mereka telah mendokumentasikan penampakan itu dalam berbagai media, termasuk dalam bentuk-bentuk lukisan, ukiran, mural atau hieroglief.

Namun, sekalipun kamu mengaku sebagai believer yaitu orang yang percaya bahwa UFO ialah fenomena nyata, alangkah baiknya bukan, jika kita tidak begitu saja menerima informasi yang kita dapatkan. Karena kadang sesuatu yang awalnya dianggap benar ternyata hoax belaka.

Dan mengenai hieroglif diatas, apakah memang benar, pada hieroglif Hatshepshut tersebut tertulis dua sosok Alien dan satu buah Cakram?

Jawabannya, sayang sekali... Tidak Benar alias Palsu alias Hoax

Karena ternyata, gambar diatas merupakan salah satu gambar hasil karya Stephen Wagner berjudul Aliens in Egypt, yang diikuutsertakan pada kontes 2006 Photo Hoax Contest

Dan pada hieroglif aslinya, kedua "hieroglief" yang mirip dengan sosok Alien Grey dan Cakram tersebut tidak ada, silahkan perhatikan dan bandingkan gambar berikut dengan gambar karya Stephen Wagner diatas :

Hieroglif  yang tertulis di obelisk Hatshepsut
yang didirikan di Kompleks Kuil Karnak.
sumber : Jeroglifico
Nah, jadi sekarang sudah jelas kan, kalau informasi yang selama ini tersebar bahwa terdapat dua hieroglif mirip Alien Grey dan Cakram pada obelisk Hatshepshut adalah palsu. Karena gambar hieroglif yang didalamnya terdapat dua Alien Grey dan cakram itu tidak pernah ada pada obelisk yang sebenarnya. Hanya ada pada gambar yang dibuat seseorang bernama Stephen Wagner untuk keperluan kontes 2006 Photo Hoax Contest.

Ok, Earthling... that's for today. It is just sharing, untuk yang sudah tahu mengenai informasi diatas, tetaplah jadi pengamat dan peneliti fenomena UFO/Alien yang cerdas ya...  Jangan begitu saja menerima mentah-mentah informasi yang ada. Dan untuk yang baru tahu, semoga bermanfaat yaa...

Wassalamualaikum... Wr.Wb.

Sunday, March 16, 2014

Berapa Jumlah Satelit yang Mengorbit Bumi?

52 comments
Assalamualaikum...

Satelit.!!!
Satelit adalah benda yang mengorbit benda lain dengan periode revolusi dan rotasi tertentu. Ada dua jenis satelit yakni satelit alam dan satelit buatan. Satelit buatan manusia terbesar pada saat ini yang mengorbit bumi adalah Station Angkasa Interasional (International Space Station).

Begitu juga yang mengorbit planet Bumi, terdiri dari satu satelit alami yaitu Bulan dan banyak satelit buatan. Satelit buatan yang mengorbit planet Bumi diantaranya satelit astronomi, Satelit komunikasi, Satelit pengamat Bumi, Satelit navigasi, Satelit mata-mata, Satelit tenaga surya, Stasiun angkasa dan Satelit cuaca. 

Credit: NASA/Goddard Space Flight Center 
Seperti yang tertulis diatas, satelit-satelit yang disebutkan diatas hanya sebagian dari banyak satelit-satelit yang mengorbit Bumi. Menurut United States Space Surveillance Network (SSN), lembaga yang bertugas melacak jumlah satelit di orbit bumi dan telah melakukan pelacakan objek di orbit yang lebih besar dari 10 cm sejak didirikan pada tahun 1957. Menurut NASA, ada sekitar 3.000 satelit beroperasi di orbit bumi dari sekitar total 8.000 objek buatan manusia.

Dalam sejarahnya, SSN telah melacak lebih dari 24.500 benda ruang angkasa yang mengorbit bumi. Sebagian besar dari objek tersebut telah jatuh ke orbit bumi dan terbakar setelah memasuki atmosfer. SSN juga melacak sampah ruang angkasa serta negara yang bertanggung jawab terhadap sampah tersebut.

Sedikit mengenai SSN, SSN didirikan setelah peluncuran Sputnik 1, satelit buatan pertama, oleh Uni Soviet pada 4 Oktober 1957. Mengorbit planet pada kecepatan 32,186.88 km/jam dan memancarkan sinyal radio konstan. Dan Sputnik 2 diluncurkan pada tanggal 3 November 1957 dan membawa awak mahluk hidup pertama ke dalam orbit, seekor anjing bernama Laika.

Wassalamualaikum... Wr.Wb

Pengakuan Seorang Profesor Tentang Adanya Sensor (Pengawasan) Terhadap Isu Extraterrestrial

7 comments
Assalamualaikum...

Ekstraterestrial dan kemungkinan ada nya kehidupan di luar planet Bumi, selalu menarik untuk dibahas. Namun banyak orang yang merasa, mayoritas ilmuwan terkesan enggan untuk membahas secara jelas mengenai hal tersebut. Ada yang menduga adanya pengawasan atau batasan-batasan bagi para ilmuwan untuk tidak berbicara dan mempublikasikan yang sebenarnya tentang hasil temuan mengenai ekstraterestrial dan kehidupan ekstraterestrial. Apakah memang benar begitu?, terkait ini berikut ada artikel menarik untuk dibaca.


Diterjemahkan dari situs Message To Eagle, - Hal ini kenapa ilmuwan sering tidak bersedia untuk secara terbuka mendiskusikan kemungkinan kehidupan di luar bumi.

Menurut seorang profesor astronomi terkenal ada alasan mengapa mayoritas ilmuwan menghindari masalah ini - semua itu disensor!

Meskipun masyarakat umum senang dan mendukung atas ide kehidupan dari luar bumi, ilmu pengetahuan diharapkan menghindari hal ini, tidak peduli seberapa kuat bukti, walaupun harus dengan konspirasi diam. 

Ini adalah doktrin tidak tertulis ilmu pengetahuan ; bahwa kehidupan di luar bumi tidak bisa ada di sekitar kita, atau, bahwa jika kehidupan seperti itu ada, ia tidak bisa memiliki koneksi dengan Bumi.

Profesor N. Chandra Wickramasinghe lahir di Kolombo, Sri Lanka, pada tanggal 20 Januari 1939.

Ia belajar astrofisika di Cambridge, di mana dia adalah seorang mahasiswa Hoyle.

Ia menerima gelar Ph.D. pada tahun 1963 dan Sc.D. pada tahun 1973, dan bertugas di fakultas di Cambridge. Dia sekarang menjadi Professor Matematika dan Astronomi di University College, Cardiff, Wales. Dia adalah pakar dalam penggunaan astronomi inframerah untuk mempelajari materi antar bintang.

"Keterlibatan pribadi saya dalam hal ini dimulai pada tahun 1970, bersama dengan Fred Hoyle, saya menyelidiki sifat debu antar bintang.

Pada waktu itu bukti untuk molekul organik pada awan antar bintang itu terakumulasi dengan pesat, dan butir debu antar bintang yang sampai saat ini diyakini terdiri dari es anorganik terbukti oleh kami mengandung polimer organik kompleks dari asal biologis.

Penemuan ini datang sebagai kejutan bagi para astronom, dan untuk waktu yang lama kesimpulan kami menolak bahwa molekul tersebut mungkin memiliki relevansi dengan kehidupan di Bumi, kata profesor Wickramasinghe.

Hoyle dan Wickramasinghe termasuk di antara para ilmuwan pertama yang membuat adanya keterkaitan antara molekul organik kompleks di awan antar bintang dengan kehidupan di Bumi.

"Firasat pertama saya dari setiap sensor yang berhubungan dengan kehidupan di luar bumi datang ketika kita membuat lompatan intelektual dari prebiology dalam ruang untuk biologi kompleks di luar Bumi".

Dalam mengeksplorasi hipotesis bahwa butir antar bintang tidak hanya polimer organik abiotik tetapi sel bakteri dalam berbagai tahap degradasi, kita membuat prediksi bahwa debu antar bintang di wilayah spektral inframerah harus memiliki jejak dari bakteri. Sumber inframerah didekat pusat galaksi adalah target utama untuk penelitian ini.

Proposal proyek penelitian ini dibuat oleh saudaraku Dayal T. Wickramasinghe di ANU dan David Allen langsung menolaknya sebagai hal yang "tidak memiliki nilai ilmiah," jelas profesor Wickramasinghe. "Setelah 1982, ketika bukti kehidupan kosmik dan panspermia benar-benar mendekati status tak terbantahkan, upaya publikasi yang sampai saat ini sudah tersedia menjadi tiba-tiba ditutup.

Dengan penemuan tak terduga bahwa komet memiliki komposisi organik, dengan debu komet yang memiliki spektrum inframerah konsisten dengan sikap keras ke titik panspermia dan terkait isu-isu tabu telah disembunyikan oleh semua jurnal dan lembaga yang berwenang.

Wickramasinghe percaya bahwa kampanye penolakan eksplisit dan sensor mungkin sudah dimulai sejak antara tahun 1962 dan 1965 ketika mikroorganisme benar-benar terdeteksi di lapisan stratosfer menggunakan balon terbang ke ketinggian antara 20 dan 43km.

"Ini pekerjaan perintis penting yang dilakukan oleh NASA pada awal Zaman Space, mungkin dengan membunyikan lonceng alarm dimana pemerintah harus segera bereaksi, dan reaksi ini menunjukkan bahwa mereka tahu.

Saya diberitahu oleh Leslie Hale, seorang ilmuwan atmosfer di Penn State University bahwa program dicabut dari proyek oleh karena dana yang ditarik dan dihentikan. tidak ada kata-kata lainnya, "kata profesor Wickramasinghe.

Ketika Hans Dieter Pflug, seorang rekan profesor Wickramasinghe meneliti meteorit Murchison, ia menemukan berbagai macam struktur organik luar biasa mirip dengan mikroorganisme darat.

Hans Pflug diundang ke Cardiff dan memberikan kuliah, dan diperkenalkan oleh Fred Hoyle, yang membuat penonton bertanya-tanya. Pflug tidak diserang dengan alasan kontaminasi atau artefak, tetapi ia diberi apa yang bisa digambarkan sebagai "perlakuan diam".

Pemeriksaan ulang terakhir Richard B Hoover dari meteorit Murchison mikro menegaskan penemuan Hans Pflug itu.

Menggunakan seni teknologi, Hoover menyimpulkan bahwa fosil mikroba jelas ada dalam jumlah yang besar, ini kehebohan yang menyambut publikasi baru. Dengan kecaman vokal dari jurnal Sains dan dari Kepala NASA, menunjukkan bahwa taktik penolakan sebelumnya oleh keheningan kini telah digantikan oleh tentangan keras dan bahkan penghinaan pribadi.

Seandainya kita hidup pada Abad Pertengahan tidak ada keraguan bahwa Richard B Hoover, dan mungkin Fred Hoyle, Pflug, dan saya juga akan datang pada sebuah akhir yang buruk - mengalami nasib seperti Giordano Bruno pada tahun 1600 ", kata profesor Wickramasinghe

Apakah ada kehidupan di planet lain?
Orang ingin tahu, tetapi para ilmuwan tidak bisa berbicara.
Profesor Wickramasinghe baru-baru ini diberhentikan dari jabatannya dan dikritik karena dukungannya terhadap klaim kehidupan asing Hoover.

Perlu ditambahkan bahwa penelitian profesor Wickramasinghe hanya berurusan dengan kehidupan mikroba luar bumi. Orang dapat membayangkan apa yang akan terjadi jika para ilmuwan tiba-tiba mulai berdebat dalam isu-isu publik tentang keberadaan canggih dan cerdas yang berasal dari kehidupan luar bumi.

MessageToEagle.com berdasarkan bahan yang disediakan oleh Arxiv.org

===================================================================================

Tambahan :
Ekstraterrestrial (extra-terrestrial) bisa berarti kepada obyek atau sesuatu di luar angkasa (ekstra-) bumi (-terrestrial). Kata ini berasal dari akar kata bahasa Latin extra (luar, keluar) dan terrestris (bumi atau berhubungan dengan bumi).
Dalam konteks ilmiah, kehidupan ekstraterrestrial berarti kehidupan hipotesis yang ada di luar bumi.

Ada pendapat tentang makhluk ekstraterrestrial dan kehidupannya di luar san? Silahkan tulis di kotak komentar yaa...

Wassalamualaikum... Wr.Wb.

Kangen Kalian!!!

2 comments
Assalamualaikum...

Haii semuanya selamat hari Mingguuu ^_^
Oh iya tadi pagi beres-beres komik... kan ceritanya punya rak buku baru, hehe... Nah waktu beres-beres itu, surprise.!!!

Gak nyangka, diantara tumpukan komik-komik itu nemu satu benda berharga yang sempat terlupakan. Nemu diary.
Membaca tulisan-tulisan aku waktu kecil,
bikin mesam-mesem sendiri.... ^_^
Buku diary zaman-zamannya aku SD, kebayang dong, gimana tulisan-tulisan didalamnya, hehe... Berbagai curahan hati khas anak perempuan, kayaknya udah lengkapp banget deh disitu. Salah satunya tentang biodata teman-teman SD. Angkatan aku waktu itu ada dua kelas. Kelas A dan Kelas B. Aku di kelas A lho... dari kelas 1 sampai kelas 6, tetap di kelas A dengan teman-teman yang amazing banget dan itu-itu aja. Soalnya selama 6 tahun tidak ada pencampuran ataupun penggabungan murid. 

Wali kelas-wali kelas waktu SD, aku juga masih hapal banget : Kelas 1A Ibu Cucu (nama lengkapnya lupaaa), Kelas 2A Ibu Nining Nurnaningsih, Kelas 3A Ibu Ade Kaesih, Kelas 4A Ibu Nining Nurnaningsih (lagi), Kelas 5A Ibu Ade Kaesih (lagi), Kelas 6A Ibu Barsit Suryati. Untuk wali kelas-wali kelasku waktu SD, semoga Allah selalu memberi kesehatan dan umur yang panjang ya... dan terima kasih untuk masa-masa belajar di SD yang sangat menyenangkan dan indah untuk dikenang, hihihi... 
Sebenarnya, pengen banget memeluk erat mereka satu-satu, saat ini....

Balik lagi tentang teman-teman SD ku ya... Sumpah, kangen banget sama mereka. Pokoknya kangen sekangen-kangennya. Pengen ketemu tapi jadi susah banget. Jangan kan ketemu sih, nomor handphone mereka, aku cuma punya sebagian, itu juga ada yang udah gak aktif. Akun Facebook, ada sebagian... dari 33 orang cuma nemu 9 orang aja. Itu juga udah lama jarang chat lagi. Gak tahu, yang lainnya apa memang gak punya akun Facebook atau mungkin gak pakai nama asli, jadinya gak ketemu.

Ini kesembilan orang teman-teman SD ku, aku ambil foto-foto ini dari album foto profil di akun Facebook mereka, hihii.... Maaf yaah, gak izin dulu ^_^

Dengan wajah mereka saat ini, inilah sebagian teman-teman sekelas ku 
di SDN Citimun II, Desa Citimun, Kecamatan Cimalaka,
Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat, Negara Indonesia,
Planet Bumi, Galaksi Bima Sakti.
Angkatan 1994 - 2000

Eh baru nyadar udah 14 tahun lulus SD, hehe...kangen moment saat jam istirahat, duduk-duduk di bawah pohon mangga depan perpustakaan, ngobrol ngalor ngidul yang seringnya gak nyambung. Kangen dijahilin dan ngejahilin kalian, kangen ketawa-ketawa gak berhenti, ahaha.... 

Nah, buat yang baca tulisan ini dan merasa ada wajahnya di foto atas atau kalaupun gak ada di foto atas dan merasa alumni SDN Citimun II angkatan 1994 - 2000, apakabar? reunian yuuuk.... kangen ih....

  

Wassalamualaikum... Wr.Wb.

10 Ganjaran Meninggalkan Al-Qur’an

10 comments
Assalamualaikum.... 

Baru selesai baca-baca majalah Muslimah edisi 27 tahun 2004. Dan ada satu artikel yang menurutku menarik dan penting untuk di reshare. Artikel tentang bahasan ganjaran apabila kita umat Muslim meninggalkan Al-Qur'an. 
Berikut ini uraiannya, 

Sebagai hamba Allah kita tentu percaya dan mengimani kitab-kitab yang diturunkan oleh Allah SWT. Karena setelah kita beriman kepada Allah, Malaikat-Malaikat Allah, Rasul-Rasul Allah, selanjutnya kita patut mengimani kitab-kitab Allah. Dan kalau kita sudah mengimani tentunya ada konsekuensi yang harus kita jalankan seperti mempelajarinya, membacanya, mengamalkan isinya dalam kehidupan sehari-hari, tadabur dan mentarbiyahkan diri dan orang lain berdasarkan Al-Qur’an.
“Orang-orang yang telah Kami berikan Al kitab kepadanya, mereka membacanya dengan bacaan yang sebenarnya, mereka itu beriman kepadanya. Dan barang siapa yang ingkar kepadanya, maka mereka itulah orang-orang yang rugi.” (Al-Baqarah : 121)

Kita tidak boleh melupakan Al-Qur’an apalagi sampai meninggalkan, apabila kita sampai meninggalkannya, berarti….. telah sesat, Naudzubillahimindzalik ya….

Dan berikut ganjaran-ganjaran yang akan diperoleh apabila melupakan dan meninggalkan Al-Qur’an :
PERTAMA
Kesesatan yang nyata (Dhalaalun Mubiin) yaitu sifat yang mengingkari pada hal-hal yang nyata dan telah terbukti kebenarannya.

KEDUA
Sempit dada (Dhiiqun Haraj) yaitu perasaan yang kita rasakan tatkala kita tidak bersandar kepada Allah SWT, yang tentunya saja sandaran kita itu tidak akan sepadan dengan Allah.

KETIGA
Kita akan mendapatkan kehidupan yang serba sulit (Ma’iisyatan Dhanka) seperti yang telah dijanjikan oleh Allah bahwa orang yang berpaling dari ajaran-Nya, akan mendapatkan ganjaran dan hal yang ketiga inilah ganjaran yang akan diperoleh bila kita berpaling padanya :
“Dan barangsiapa berpaling dari peringatan-Ku, maka sesungguhnya baginya penghidupan yang sempit, dan kami akan menghimpunkannya pada hari kiamat dalam keadaan buta.” (Q.S. Thaahaa : 124)

KEEMPAT
Mata hati yang buta (Umy Al Bashiirah), Allah akan membuutakan mata hati seseorang untuk melihat kebenaran Allah walaupun ia melihatnya.

KELIMA
Hati menjadi keras (Qaswah Al-Quluub), bila kita jauh dari petunjuk-Nya maka kita akan dikeraskan hati oleh Allah dan akan menutup mata dan telinga akan semua yang diajarkan oleh Al-Qur’an

KEENAM
Zalim dan hina (Zhulmun wa Dzill),
“Mereka diliputi kehinaan di mana saja mereka berada, kecuali jika mereka berpegang kepada tali (Agama) Allah dan tali (Perjanjian) dengan manusia, dan mereka mendapat kemurkaan dari Allah dan mereka diliputi kerendahan. Yang demikian itu karena mereka kafir kepada ayat-ayat Allah dan membunuh para Nabi tanpa alasan yang benar. Yang demikian itu disebabkan mereka durhaka dan melampaui batas” (Q.S. Al-Imran : 112).

KETUJUH
Bersahabat dengan syaitan (ShubahAsy-Syaithaan), syaitan itu selalu mencari manusia untuk dijadikan temannya dengan berbagai macam cara.

KEDELAPAN
Lupa terhadap diri sendiri (An-Nisyaan)

KESEMBILAN
Fasiq (al-Fusuuq). Fasiq adalah orang yang keluar dari batasan-batasan yang telah ditentukan oleh Allah SWT. Dan orang yang telah melupakan Al-Qur’an termasuk telah keluar dari batasan-batasan Allah SWT

KESEPULUH
Nifaq (An-Nifaaq). Nifaq adalah sifat yang berbahaya bagi masyarakat dan bagi diri sendiri.

Dan yang paling parah dari semua yang diatas tadi adalah kita akan diberi kesulitan di dunia dan akhirat.
Ini... Al-Qur'an aku, hadiah milad dari ibuku
*padahal gak ada yang nanya*
Hikmah yang akan kita peroleh dengan mengimani Al-Qur’an adalah bisa mengetahui perhatian Allah terhadap hamba-hambanya, mengetahui hukum, syara’, ganjaran dan pahala yang ditetapkan bagi umatnya, meyakinkan kita bahwa Islam itu risalah untuk seluruh Nabi dan Rasul, menyadarkan kita akan kasih sayang Allah sehingga kita harus mensyukuri segala nikmat yang telah dianugerahkan-Ny kepada kita, dan masih banyak lagi hal lain yang bisa kita rasakan. Semoga kita termasuk dalam umat yang mengimani Al-Qur’an.

Semoga bermanfaat ^_^

Wassalamualaikum... Wr.Wb

Thursday, March 6, 2014

Planet Bumi di Malam Hari

25 comments
Assalamualaikum...

Planet Bumi!!!

Planet tercinta yang kita diami ini adalah planet ketiga dari Matahari yang merupakan planet terpadat dan terbesar kelima dari delapan planet dalam Tata Surya. Bumi juga merupakan planet terbesar dari empat planet kebumian Tata Surya. Bumi terkadang disebut dengan dunia atau Planet Biru

Pernah terpikir kah saat malam hari tiba bagaimana pemandangan Bumi dari luar angkasa sana? Tapi gimana caranya ya... pasti repot mesti terbang setinggi-tingginya, belum lagi persiapan-persiapan seperti tabung oksigen dan lain-lain... Gak usah repot-repot seperti itu, dari situs Astronomy Picture of the Day, berikut adalah foto keseluruhan Bumi di malam hari yang luar biasa. Dan ini adalah gabungan beberapa foto Bumi di malam hari yang bersih dari awan.

Image Credit : NASA, NOAA NGDC, Suomi-NPP, Earth Observatory
Data and Processing: Chris Elvidge and Robert Simmon
Untuk lebih jelas mengamati gambar diatas, 
silahkan klik
  
APOD Earth at Night
Foto-foto tersebut dikumpulkan pada bulan April dan Oktober 2012 oleh satelit Suomi-NPP di orbit kutub sekitar 824 kilometer (512 mil) di atas permukaan Bumi menggunakan Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS).

VIIRS memberikan resolusi dan kepekaan yang jauh lebih baik dibandingkan dengan instrumentasi kuno pendeteksi cahaya malam global pada satelit DMSP.

Alat ini juga memiliki keunggulan dibandingkan dengan kamera milik Stasiun Luar Angkasa Internasional, yang mana melewati titik yang sama di Bumi setiap dua atau tiga hari, sementara Suomi-NPP bisa melewati titik yang sama dua kali sehari pada sekitar jam 01:30 dini hari dan 13:30 siang hari waktu setempat.

Sangat mudah dikenali di sini, lampu-lampu kota menunjukkan pusat-pusat populasi padat, merujuk pada efek dari aktivitas manusia dan pengaruhnya pada dunia.

Inilah yang membuat foto malam hari dari planet kita yang indah ini menjadi pemandangan dari luar angkasa yang paling menarik dan penting.

Thank you for reading...

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Kalender Astronomi Maret 2014

9 comments
Dari situs In The Sky, berikut beberapa peristiwa astronomi yang akan terjadi pada bulan Maret 2014 :

1 Maret : Bulan baru
Fasenya akan terjadi pada pukul 15:00 WIB

3 Maret : IC 2602 berada di posisi terbaik untuk diamati dari Bumi, yaitu pada pukul 06:56 WIB

IC 2602 (Southern Pleiades ) adalah gugus bintang terbuka di rasi Carina.
Untuk informasi selengkapnya silahkan kunjungi IC 2602 Is Well Placed

4 Maret
: Komet C/2012 X1 (LINEAR) diperkirakan akan mencapai fase paling terang pada pukul 07:00 WIB. Untuk informasi selengkapnya silahkan kunjungi C/2012 XI (LINEAR) reaches its brightest


8 Maret : Bulan Kuartir Pertama
Fase ini akan terjadi pada pukul 20:27 WIB

12 Maret : Bulan di Apogee
Bulan akan berada pada titik terjauhnya dengan planet Bumi, yaitu akan berada pada jarak 405400 km dari planet Bumi dan akan terjadi pada pukul 02:46 WIB

14 Maret : Elongasi Merkurius 27,6 derajat di langit Barat akan terjadi pada pukul 12:59 WIB
Elongasi adalah sudut yang dibentuk antara Matahari, Bumi, dan planet.

17 Maret : Bulan Purnama
Fase ini akan terjadi pada pukul 00:08 WIB

19 Maret 
> Konjungsi Bulan - Mars 3,4 derajat di langit Utara akan terjadi pada pukul 10:14 WIB
Konjungsi adalah konfigurasi yang terbentuk ketika planet – Matahari – Bumi berada pada satu garis lurus

> Bulan di Aphelion, akan terjadi pada pukul 11:37 WIB
Aphelion adalah titik garis edar terjauh dari matahari yang dicapai oleh suatu benda angkasa.

> Merkurius di Aphelion, akan terjadi pada pukul 06:08 WIB

20 Maret : Vernal Equinox, pukul 23:57 WIB
Dimana Matahari akan bersinar tepat di perpotongan ekliptik dan ekuator dimana seluruh belahan Bumi akan memiliki lama waktu siang dan malam hampir sama. Hari ini juga akan menjadi awal musim semi (vernal equinox) di belahan Bumi Utara dan menjadi awal musim gugur (autumnal equinox) di belahan Bumi Selatan.

21 Maret : Konjungsi Bulan - Saturnus 0,2 derajat Utara akan terjadi pada pukul 10:40 WIB

24 Maret : Bulan Kuartir Terakhir
Fase ini terjadi pada pukul 08:46 WIB

27 Maret : Konjungsi Bulan - Venus 3,6 derajat Selatan, akan terjadi pada pukul 16:52 WIB

28 Maret : Bulan di Perigee
Bulan akan berada pada titik terdekatnya dengan planet Bumi, yaitu akan berada pada jarak 365700 km dari planet Bumi, akan terjadi pada pukul 01:30 WIB

31 Maret : Bulan Baru
Fase ini akan terjadi pada pukul 01:45 WIB 

Keep watching the sky !!!