Friday, April 25, 2014

GERHANA MATAHARI CINCIN 29 APRIL 2014

16 comments
Assalamualaikum...

Gerhana Matahari adalah peristiwa ketika terhalanginya cahaya Matahari oleh Bulan sehingga tidak semua cahaya Matahari sampai ke Bumi. Peristiwa yang merupakan salah satu akibat dinamisnya pergerakan posisi Matahari, Bumi dan Bulan ini hanya terjadi pada saat fase bulan baru dan dapat diprediksi sebelumnya.

Gerhana Matahari Cincin terjadi apabila piringan Bulan (saat puncak gerhana) hanya menutup sebagian dari piringan Matahari. 

Animasi Gerhana Matahari Cincin
Credit : Jeff Teng
Gerhana jenis ini terjadi bila ukuran piringan Bulan lebih kecil dari piringan Matahari. Sehingga ketika piringan Bulan berada di depan piringan Matahari, tidak seluruh piringan Matahari akan tertutup oleh piringan Bulan. Bagian piringan Matahari yang tidak tertutup oleh piringan Bulan, berada di sekeliling piringan Bulan dan terlihat seperti cincin yang bercahaya.

Fase-Fase Gerhana Matahari Cincin 29 April 2014
Menurut perhitungan secara astronomi, pada tanggal 29 April 2014 diprediksi akan terjadi Gerhana Matahari Cincin. Adapun waktu fase-fasenya adalah sebagai berikut :

  • Gerhana mulai (kontak pertama dengan Bumi) : jam 03 : 52,6 UT
    atau jam 10 : 52,6 WIB
  • Gerhana Sebagian mulai : jam 04 : 31,7 UT
    atau jam 11 : 31,7 WIB
  • Gerhana Cincin mulai : jam 05 : 58,2 UT
    atau jam 12 : 58,2 WIB
  • Gerhana Cincin berakhir : jam 06 : 08,9 UT
    atau jam 13 : 08,9 WIB
  • Gerhana Sebagian berakhir : jam 07 : 35,3 UT
    atau jam 14 : 35,3 WIB
  • Gerhana berakhir (kontak terakhir dengan Bumi) : jam 08 : 14,4 UT
    atau jam 15 : 14,4 WIB
Keteramatan Gerhana Matahari Cincin 29 April 2014 di dunia dan di Indonesia.
Wilayah di permukaan Bumi yang dapat menyaksikan gerhana Matahari cincin ini adalah di Antartica. Sementara di selain wilayah tersebut, gerhana ini dapat juga dilihat di Indonesia bagian Selatan, Australia, Samudra 
Hindia bagian Selatan, dan Antartika berupa Gerhana Matahari Sebagian. Untuk lebih jelas, silahkan perhatikan gambar peta dibawah :
Peta Gerhana Matahari Cincin 29 April 2014 di dunia
Sumber dan Hak Cipta Gambar : BMKG 
Indonesia
Beberapa daerah di Indonesia yang dapat digunakan sebagai lokasi untuk mengamati gerhana ini adalah daerah Yogyakarta, Jawa Timur bagian Selatan, Bali, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur. Di semua daerah ini, gerhana yang teramati adalah berupa Gerhana Matahari Sebagian. Peta keteramatan gerhana ini di daerah-daerah tersebut ditampilkan pada gambar berikut :

Peta Gerhana Matahari Cincin 29 April 2014 di Indonesia
yang akan termati berupa Gerhana Matahari Sebagian
Adapun waktu teramatinya kejadian Gerhana Matahari Cincin 29 April 2014 untuk beberapa kota di Indonesia dapat dilihat pada tabel dibawah ini :


Semoga bermanfaat,

Wassalamualaikum... Wr. Wb.



Wednesday, April 23, 2014

Selamat Hari Buku Sedunia, 23 April 2014

11 comments
Assalamualaikum...

Selamat Hari Buku Sedunia!!!

Iya betul, hari ini tanggal 23 April diperingati sebagai Hari Buku Sedunia.
Hari Buku Sedunia atau World Book Day ini dirancang oleh UNESCO sebagai sebuah perayaan buku dan literasi yang diadakan setiap tahun di seluruh dunia. Bagaimana dengan Indonesia? Indonesia pertama kali melaksanakannya di tahun 2006 dengan prakarsa Forum Indonesia Membaca. Jadi, tahun 2014 ini merupakan kali ke-8 Indonesia memperingati Hari Buku Sedunia.

Bagaimana awalnya hingga tanggal 23 April terpilih sebagai Hari Buku Sedunia? Mungkin ada yang bertanya seperti itu....?
Begini ceritanya... Tanggal 23 April merupakan tanggal simbolik untuk dunia sastra. Mengapa? Karena pada tanggal yang sama di 398 tahun yang lalu, atau tepatnya pada tahun 1616, Cervantes, Shakespeare dan Inca Garcilaso de la Vega semuanya meninggal dunia. Tahu dong siapa mereka? Iya... mereka adalah para sastrawan dunia yang karya-karyanya tak lekang oleh waktu. 

Selain itu, tanggal 23 April juga merupakan tanggal lahir dan meninggalnya penulis terkemuka lainnya seperti Maurice Druon, K. Laxness, Vladimir Nabokov, Josep Pla dan Manuel Meijia Vallejo. 

Pemilihan tanggal tersebut merupakan pilihan UNESCO. Lebih tepatnya lagi yaitu pada tahun 1995 melalui Konferensi Umum UNESCO di Paris diputuskanlah tanggal 23 April sebagai World Book Day. Tujuannya untuk mendorong setiap orang (khususnya para kaum muda) untuk menemukan kesenangan dalam membaca, dan memberikan apresiasi yang tinggi kepada pengarang-pengarang besar yang telah memberikan kontribusi terhadap kemajuan sosial dan kultural manusia. 

Nah, oleh karena itulah, tanggal 23 April terpilihlah sebagai Hari Buku Dunia.

Lalu, bagaimana perayaan Hari Buku Sedunia di Indonesia dan di negara-negara lainnya pada tahun ini? Saya sendiri gak tahu banyak, lagi full stay at home... Tapi sepertinya, kalau ngintip di sosmed dan internet ada banyak bentuk perayaan seru terkait Hari Buku Sedunia ini di luar sana...

So... for all booklover in the world, happy World Book Day!!!

Yukkk.... jadikan hari ini sebagai momentum untuk lebih meningkatkan lagi minat baca kita. Jadi ingat qoute-nya salah satu penulis Indonesia, Asma Nadia : "Buku tak hanya sebagai pengisi waktu luang. Judul yang tepat bisa membantumu mengubah keadaan dan masa depan"

Bagi saya sendiri, sebuah buku dengan berbagai variasi cerita dan informasi yang tertulis didalamnya, merupakan teman yang sangat menyenangkan. Karena seorang teman bisa datang dan pergi begitu saja, tetapi menurut saya, sebuah buku tidak akan pernah begitu...
Entahlah itu adil atau tidak, karena membandingkan seorang teman dengan sebuah buku, hehehe... *peace*

Oh iya, ini sebagian dari koleksi saya, yang sudah saya baca ^_^


And now... i'm currently reading Pride and Prejudice by Jane Austen. Kalau kamu... lagi baca buku apa? ada penulis favorit? Siapa...?? share dong di kotak komentar... Terima kasih sebelumnya.

Wassalamualaikum... Wr.Wb

Tuesday, April 22, 2014

Pembagian Juz di dalam Al-Qur'an

35 comments
Assalamualaikum...

Alhamdulillah... hari ini, Selasa, 22 April 2014 merupakan hari ke-92 sejak saya melaksanakan metode ODOJ. Dan sekarang nih... menyela waktu, ngeblog dulu, hari ini masih on progress tilawah juz 28.

Apa itu ODOJ? Mungkin diantara yang sedang membaca tulisan ini, ada ODOJers juga? Jadi pastinya udah tahu apa itu ODOJ. Nah buat yang belum tahu, ODOJ itu adalah singkatan dari One Day One Juz (Satu Juz Satu Hari), merupakan program atau lebih tepatnya metodologi, agar seseorang bisa dan terbiasa, mengkhatamkan Al-Qur'an sebulan sekali dengan cara membaca satu juz dalam setiap harinya.

Selama melaksanakan metode ODOJ ini bukan berarti tidak kesulitan dan hambatan yang dihadapi. Salah satu hambatan tersebut adalah rasa malas. Tapi Alhamdulillah... setelah dengan bersusah payah membulatkan tekad, sekarang semakin hari merasa semakin bersemangat dan bisa lebih konsisten untuk mengkhatamkan tilawah satu juz dalam setiap hari. In syaa Allah, semoga bisa terus istiqomah seperti ini ya... Aamiin...

Kerikil kecil lainnya yang kadang menjadi hambatan adalah... saat saya berada dalam situasi yang mengharuskan bertilawah dengan menggunakan Al-Qur'an digital baik yang diinstal di handphone atau di notebook, dan kebetulan sekali Al-Qur'an digital yang saya instal di handphone dan notebook saya itu memang tidak ada pembagian juz yang jelas. Jadi, kadang suka bingung (maklum Al-Qur'an nya belum hapal, jadi pembagian juz nya juga belum hapal diluar kepala ^_^), misalnya Juz 17 itu... dimulai dari ayat berapa dan surat apa yaa.... dan berakhir diayat berapa surat apa?

Masih mending kalau lagi dirumah, bisa intip langsung ke Al-Qur'an yang sudah jelas ada pembagian per juz nya. Gimana kalau lagi di perjalanan dan lupa bawa Al-Qur'an, yang ada hanya Al-Qur'an digital dari handphone. Jangan sampai deh gak jadi tilawah hanya karena bingung bagian juz yang harus dibaca hari itu dimulai dan berakhir di ayat berapa dan surat apa.

Nah pada tulisan kali ini, pengen aja berbagi tentang informasi Pembagian Juz di dalam Al-Qur'anLangsung saja yah, ini dia... semoga bisa bermanfaat yaa...

  • Juz 1 : QS. (1). Al-Faatihah ayat 1 s/d  (2). Al-Baqarah ayat 141

  • Juz 2 : QS. (2). Al-Baqarah ayat 142 s/d (2). Al-Baqarah ayat 252

  • Juz 3 : QS. (2). Al-Baqarah ayat 253 s/d (3). Al-Imran ayat 92

  • Juz 4 : QS. (3). Al-Imran ayat 93 s/d (4). An-Nisaa ayat 23

  • Juz 5 : QS. (4). An-Nisaa ayat 24 s/d (4). An- Nisaa ayat 147

  • Juz 6 : QS. (4). An-Nisaa ayat 148 s/d (5). Al-Ma’idah ayat 81

  • Juz 7 : QS. (5). Al-Ma’idah ayat 82 s/d (6).Al-An’am ayat 110

  • Juz 8 : QS. (6). Al-An’am ayat 111 s/d (7). Al-A’raf ayat 87

  • Juz 9 : QS. (7). Al-A’raf ayat 88 s/d (8). Al-Anfal ayat 40

  • Juz 10 : QS. (8). Al-Anfal ayat 41 s/d (9). At-Taubah ayat 92

  • Juz 11 : QS. (9). At-Taubah ayat 93 s/d (11). Hud ayat 5

  • Juz 12 : QS. (11). Hud 6 s/d (12). Yusuf  ayat 52

  • Juz 13 : QS. (12). Yusuf ayat 53 s/d (14). Ibrahim ayat 52

  • Juz 14 : QS. (15). Al-Hijr ayat 1 s/d (16). An-Nahl ayat 128

  • Juz 15 : QS. (17). Al-Isra ayat 1 s/d (18). Al-Kahfi ayat 74

  • Juz 16 : QS. (18). Al-Kahfi ayat 75 s/d (20). Thaahaa ayat 135

  • Juz 17 : QS. (21). Al-Anbiyaa ayat 1 s/d (22). Al-Hajj ayat 78

  • Juz 18 : QS. (23). Al-Mu’minun ayat 1 s/d (25). Al-Furqan ayat 20

  • Juz 19 : QS. (25). Al-Furqan ayat 21 s/d (27). An-Naml ayat 55

  • Juz 20 : QS. (27). An-Naml ayat 56 s/d (29). Al-Ankabut ayat 45

  • Juz 21 : QS. (29). Al-Ankabut ayat 46 s/d (33). Al-Azhab ayat 30

  • Juz 22 : QS. (33). Al-Azhab ayat 31 s/d (36). Yaasiiin ayat 27

  • Juz 23 : QS. (36). Yaasiin ayat 28 s/d (39). Az-Zumar ayat 31

  • Juz 24 : QS. (39). Az-Zumar ayat 32 s/d (41). Fushshilat ayat 46

  • Juz 25 : QS. (41). Fushshilat ayat 47 s/d (45). Al-Jaatshiyah ayat 37

  • Juz 26 : QS. (46). Al-Ahqaf ayat 1 s/d (51). Adz-Dzaariyaat ayat 30

  • Juz 27 : QS. (51). Adz-Dzaariyaat ayat 31 s/d (57). Al-Hadid ayat 29

  • Juz 28 : QS. (58). Al-Mujaadilah ayat 1 s/d (66). At-Tahrim ayat 12

  • Juz 29 : QS. (67). Al-Mulk ayat 1 s/d (77). Al-Mursalat ayat 50

  • Juz 30 : QS. (78). An-Nabaa ayat 1 s/d (114). An-Naas 6

Pengertian dari kata "Juz" itu sendiri adalah sebuah cara pembagian Al-Qur'an di mana keseluruhan Al Qur'an dipecah atas 30 juz. Tujuan pembagian ini adalah untuk memudahkan mereka yang ingin menyelesaikan pembacaan Al-Qur'an (mengaji) dalam 30 hari (1 bulan).

Karena mengkhatamkan Al-Qur’an sebulan sekali memang salah satu perintah dari Nabi Muhammad SAW. Dari ‘Abdullah bin ‘Amr, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda :

« اقْرَإِ الْقُرْآنَ فِى شَهْرٍ » . قُلْتُ إِنِّى أَجِدُ قُوَّةً حَتَّى قَالَ « فَاقْرَأْهُ فِى سَبْعٍ وَلاَ تَزِدْ عَلَى ذَلِكَ »

“Bacalah (khatamkanlah) Al Quran dalam sebulan.” ‘Abdullah bin ‘Amr lalu berkata, “Aku mampu menambah lebih dari itu.” Beliau pun bersabda, “Bacalah (khatamkanlah) Al Qur’an dalam tujuh hari, jangan lebih daripada itu.” (HR. Bukhari No. 5054).

Namun, mungkin semua itu juga tergantung dari kemampuan seseorang. Jika setiap harinya baru mampu membaca beberapa lembar saja (tidak sampai satu juz) sehingga dalam satu bulan saja minimal khatam beberapa juz. Ini juga sesuai dengan firman Allah SWT :

فَاقْرَءُوا مَا تَيَسَّرَ مِنْهُ

“Maka bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al Quran” (QS. Al-Muzammil ayat 20).

Oh iya, sejak melaksanakan metode ODOJ ini, saya juga berkenalan dan bertemu (ehh baru sebatas di  messengger Whatsapp saja sih) dengan 30 orang ODOJers hebat yang selalu mensupport dan memotivasi saat semangat tilawah saya mulai melempem, mereka adalah sahabat sekaligus saudari buat saya. In syaa Allah, mungkin di post berikutnya saya akan bercerita tentang mereka...

Wassalamualaikum... Wr.Wb

Saturday, April 19, 2014

Penjelasan Tentang Misteri Cincin Hitam di Langit Leamington Spa

26 comments
Assalamualaikum...

Pada tanggal 14 April 2014, situs Daily Mail menginformasikan tentang penampakan objek berupa cincin hitam misterius yang melayang di langit Leaminton Spa (Warwickshire, Inggris) yang berhasil diabadikan oleh seorang anak gadis berusia 16 tahun melalui iPhone miliknya.

Pada Jum'at petang, seorang gadis, berusia 16 tahun bernama, Georgina Heap sedang bermain tenis dengan ibunya, Jo Heap, ketika dia menatap langit dekat benteng Warwick dan melihat sebuah cincin hitam misterius. Kemudian dia memotret dan merekam lingkaran hitam itu dengan iPhone miliknya, namun sejauh ini, tidak ada yang bisa menjelaskan asal-usul lingkaran hitam misterius tersebut bahkan seorang ahli cuaca sekalipun.

Georgina Heap (16), mengambil foto cincin hitam
yang terlihat melayang di langit Leamington Spa di dekat benteng Warwick
melalui iPhone miliknya pada hari Jum'at malam (11/04/14)

Georgina Heap :
''ini adalah hal yang paling aneh yang pernah saya lihat'' 
Lingkaran hitam itu tetap melayang di langit selama sekitar tiga menit sebelum menghilang sepenuhnya. Padahal menurut informasi dari pelayanan penanggulangan kebakaran di wilayah Warwickshire tersebut tidak ada kebakaran atau api disana saat lingkaran ini muncul.


Georgina Heap, yang sedang belajar untuk program GCSE nya (sebuah program kurikulum berbasis Internasional), menjelaskan lingkaran tersebut sebagai : ''hal yang paling aneh yang pernah saya lihat".
Dia berkata: "Aku menatapnya dan berpikir 'apa ini'?, ini sangat menakjubkan?. Lingkaran itu hanya mengambang di atas sana seperti awan dan kemudian menghilang. Itu bukan burung."
"Ada sekitar sepuluh orang dari kami yang berhenti dan kemudian ikut mengamati cincin hitam itu bersama saya"

Video cincin hitam di langit Leamintong Spa :



Nick Pope, seorang ahli pengamat UFO dan penasehat pemerintah sebelumnya mengenai fenomena yang tidak dapat dijelaskan, menyatakan bahwa lingkaran hitam itu adalah 'organik'. 
Dia mengatakan : "Ini adalah gambar yang benar-benar aneh. Ini terlihat seperti cincin asap, tapi saya tidak bisa melihat di mana itu bisa berasal dari. Alternatif lain akan mencakup beberapa jenis fenomena meteorologi yang tidak biasa. Salah satu kemungkinan lainnya adalah bahwa bentukan tersebut terdiri dari jutaan lebah atau serangga lain, tapi saya belum pernah mendengar serangga berperilaku dengan cara ini sebelumnya...."

Lalu apa sebenarnya objek berupa cincin hitam yang melayang di langit Leamington Spa tersebut?
Cincin hitam yang sudah membuat sebagian pengamat dan pemburu UFO merasa bersemangat karena mereka menganggap cincin hitam tersebut terbentuk sebagai efek dari UFO atau paling tidak ada kaitannya dengan UFO. Namun ternyata... cincin hitam tersebut sama sekali tidak ada kaitannya dengan UFO. 

Seperti dilansir situs Descrier, cincin hitam yang melayang di langit leamington Spa tersebut, sebenarnya bukanlah sebuah misteri, melainkan sesuatu yang dikenal sebagai "cincin vortex atau vortex ring" dalam kasus ini, cincin hitam tersebut disebabkan oleh tes kembang api di Warwick Castle. 


Penjelasan...
Kebanyakan cincin vortex disebabkan oleh beberapa bentuk ledakan, seperti ledakan transformator powerline (transformator listrik), dengan cincin yang dibentuk oleh udara bercampur dengan asap yang dipaksa keluar melalui lubang silinder. Udara di pusat silinder akan dikeluarkan lebih cepat karena tarikan di sekitar tepi, sedangkan udara dari sisi tersedot, sehingga menciptakan gerakan melingkar dan pusaran yang sebagaimana anda lihat di video atas. bentukan cincin akan tetap bertahan menggantung/melayang di udara  karena dipengaruhi oleh gerak rotasi dari udara yang berada di dalam cincin vortex itu sendiri.

Wassalamualaikum...wr.wb.

Award Blogger Solid

6 comments
Assalamualaikum.....

Hai... setelah beberapa hari sebelumnya gak cek blog dan akun sosmed, dikarenakan agak sedikit kurang sehat, sekalinya cek Facebook... wihhh banyak banget yang add saya, hehe... *somboOong*

Bukan, bukan... bukan itu kok yang mau diceritain... Nah pas cek FB itu, waaww... dapat kejutan yang sangat menyenangkan dan mengejutkan. Dapat notifikasi facebook dari bang Rozikin Roz yang menyampaikan informasi bahwa (ini berasa resmi banget yaa kata-katanya, hehee) saya adalah salah satu yang beliau anugerahi sebuah award yang sangat spesial.

Yaph... award kali ini, yang bernama Award Blogger Solid, memang spesial khususnya buat saya. Kenapa? Karena ini adalah award pertama yang berupa video slide yang saya terima. Eitss... jangan salah, beberapa award sebelumnya yang sudah saya terima, berupa image berformat jpg ataupun gif, semuanya juga sangat spesial dan berarti buat saya ^_^

Eh, pasti ada yang bertanya-tanya... siapa sih, bang Rozikin Roz itu....?
Bang Roz, begitu biasa saya memanggil beliau, adalah admin dari blog inspiratif Just My Opinion yang beralamat di www.rozikinroz.com. Bagi kalian yang belum pernah mampir kesana, monggo... silahkan berkunjung ke blognya bang Roz dan keruk semua informasi penting dan bermanfaat dari sana, hehehe...

Langsung aja yaa... 
inilah Award Blogger Solid 



Bang Rozikin mengatakan :
"Video slide ini di dedikasikan untuk sahabat-sahabat blogger yang sangat solid dalam kegiatan blogging. Menulis dan berbagi ilmu pengetahuan secara umum untuk mengembangkan bakat. Kami blogger Indonesia berasal dari segala suku, kami jauh tapi kami tetap dekat. Melintasi jagad maya bersama."

Terharu bacanya.... ya semoga kita yang nama-namanya tercantum di video atas bisa selalu solid ya dan bisa terus konsisten menulis dan berbagi informasi. Karena sesungguhnya, blogger juga mempunyai peranan penting untuk turut membantu mengedukasi masyarakat luas melalui tulisan-tulisan yang sesuai fakta, penting dan bermanfaat.

Kalau diawal saya menulis, saya lagi kurang sehat... Mungkiiiin.... sekarang ada juga yang bertanya *dihh... geer bingitz -_-*, bagaimana keadaan saya saat ini? Ahaa... sekarang saya sudah merasa sehat segar 100% full, bukan berkat obat-obatan yang super pahit itu, tapi berkat Award Blogger Solid, yang membuat saya merasa senang dan bangga menerimanya, hehehe... terima kasih yaa bang +rozikin roz....

Selamat untuk sahabat-sahabat lainnya yang juga mendapatkan Award Blogger Solid. And Happy Blogging to all Blogger in the world ^_^

Wassalamualaikum... Wr.Wb

Fake | Sunita Williams, Wanita India Pertama yang pergi ke Bulan Menjadi Mualaf Setelah Melihat Makkah dan Madinah Bersinar dalam Gelap

2 comments
Assalamualaikum....

Setelah sebelumnya saya kebingungan dan bertanya-tanya tentang kebenaran apakah benar sang Astronot India, Sunita William menjadi mualaf setelah (katanya) dia melihat kota Makkah dan Madinah bersinar dari luar angkasa.... Dari Indonesian Hoaxes, ternyata informasi tersebut hanya hoax alias fake belaka... berikut informasi dan penjelasannya :

Selama ini, banyak orang percaya dengan tagline atau judul atau kalimat pernyataan, bahwa :
Sunita Williams, Wanita India Pertama yang pergi Ke Bulan, Menjadi Muslim setelah Melihat Makkah dan Madinah Bersinar dalam Gelap!

Dan ini adalah biografi asli Sunita Williams:
Sunita Williams (lahir 19 September 1965) adalah seorang perwira Angkatan Laut Amerika Serikat dan astronot NASA. Dia ditugaskan ke Stasiun Luar Angkasa Internasional sebagai anggota 'Expedition 14', kemudian bergabung dengan 'Expedition 15'. Dia memegang rekor penerbangan ruang angkasa terlama (195 hari) untuk perjalanan ruang angkasa dari seorang berkelamin perempuan.

Ayahnya, 'Dr Deepak Pandya' adalah seorang Hindustan dan ibunya 'Bonnie Pandya' adalah seorang Kristiani. Sunita Williams memiliki afinitas untuk kedua agama dan Ia dikenal sebagai pemuja Dewa Ganesh.

Beredar klaim bahwa :

1. Sunita Williams (Wanita Indian Pertama yang pergi ke luar angkasa untuk beberapa bulan, telah kembali) menerima ISLAM, karena ketika mereka berada di bulan, mereka melihat ke arah Bumi, seluruh Bumi tampak gelap, tapi 2 tempat di bumi berkilauan & tampak seperti Bunga Api (Roshni). Mereka terkejut melihat itu, mereka melihatnya dengan bantuan teleskop dan mengetahui bahwa kedua tempat tersebut adalah "MAKKAH" dan "MADINAH" Masha Allah!. Kemudian mereka memutuskan bahwa setelah mencapai ke bumi mereka akan menerima "ISLAM". jadi bangga kamu seorang muslim. Allah hafiz!

2. Sunita Williams, wanita India pertama yang pergi ke bulan pada 02/07/2007, mengatakan bahwa dari bulan seluruh bumi tampak sangat hitam dan gelap, kecuali dua tempat yang cerah dan bersinar ketika ia melihat melalui teleskop. Tempat-tempat ini adalah MAKKAH & MADINA (Saudi Arabia). Juga, pada bulan semua frekuensi gagal tapi dia masih bisa mendengarkan azan. Subhanallah!

3. Berita menggembirakan bagi umat Islam! Sunita Williams, wanita yang pergi ke ruang angkasa telah masuk Islam, karena ketika mereka berada di ruang angkasa, terlihat gelap tapi hanya dua tempat di bumi muncul seperti bunga api. Dengan pandangan teleskopik mereka mengidentifikasi dua tempat sebagai MAKKAH dan MADINAH, dan memutuskan untuk menerima Islam setelah mencapai Bumi. Alhamdulillah Mahakuasa membawa mereka kembali dengan selamat, subhanallah, sehingga bangga menjadi seorang Muslim.


Situs Penyebar Hoax
http://www.webcitation.org/query?url=http%3A%2F%2Fwww.therevival.co.uk%2Fforum%2Fgeneral%2F6426&date=2011-02-27

http://www.webcitation.org/query?url=http%3A%2F%2Fmossavi.wordpress.com%2F2008%2F12%2F05%2Fsunita-williams%2F&date=2011-02-26

http://www.webcitation.org/query?url=http%3A%2F%2Fwww.ummah.com%2Fforum%2Fshowthread.php%3F141651-Sunita-Williams-Reverts%21&date=2011-02-27

Dan ratusan situs lainnya...

Ulasan :
Telah diklaim di berbagai website, blog, forum, jejaring sosial dan dalam pesan berantai melalui teks (SMS, e-mail, Broadcast BBM, Chat), bahwa 'Sunita Williams' telah menjadi mualaf dari Hindu ke Islam sekembalinya dari bulan. Tidak hanya itu, dalam berbagai rumor yang beredar disertai juga dengan sebuah gambar yang diklaim sebagai penampakan 2 Tempat yang berkilauan dalam gelap ketika dilihat menggunakan teleskop dari luar angkasa.

Apakah contoh 3 klaim di atas benar?
Ini Hoax yang sudah usang, mari kita telusuri bersama-sama.

Berlawanan dengan klaim, berikut fakta yang ditemukan :
1. Sunita Williams, pergi ke Stasiun Luar Angkasa Internasional (International Space Station), BUKAN KE BULAN.

2. Sampai saat ini, pendaratan di Bulan terakhir (menggunakan Apollo 17) adalah pada tanggal 11 - 14 Desember 1972. Eugene Cernan dan Harrison Schmitt adalah, ORANG TERAKHIR yang berjalan di Bulan.

3. Sunita Williams juga bukan wanita India pertama yang pergi ke luar angkasa. Astronot India-Amerika, Kalpana Chawla, adalah wanita pertama dari etnis India yang pernah terbang ke Angkasa.

Bukti poin 3 ===> klik : wikipedia/Kalpana Chawla

4. Klaim menyatakan bahwa mereka memutuskan setelah kembali ke bumi mereka akan 'menerima' Islam (mualaf), ini tidak benar. Kenyataannya, ketika Sunita Williams berangkat menuju Stasiun Luar Angkasa Internasional, Sunita Williams mengambil salinan Bhagavad Gita dan sebuah patung kecil Dewa Ganesha, dan Ia membawanya kembali ke bumi pada tanggal 22 Juni 2007, ia tidak menunjukkan tanda-tanda telah mualaf.


5. Sunita Williams, yang kembali ke bumi pada 22 Juni setelah menghabiskan 195 hari di Stasiun Luar Angkasa Internasional, mengatakan ia akan senang untuk terbang ke Mars atau ke Bulan.

Dia juga berterima kasih kepada semua orang di seluruh India, terutama dari negara asalnya dari Gujarat (India), yang berdoa untuk dia agar kembali dengan selamat ke Bumi.

Sunita Williams membawa salinan Bhagvad Gita dan patung Dewa Ganesha bersama dengan dia ke stasiun luar angkasa dan mengambil momen tegang dalam langkahnya. "I knew Ganesha was looking after me," katanya. Ia akan mengunjungi Hyderabad di bulan September untuk Astronautical Congress International setelah itu ia akan mengunjungi kerabatnya di Gujarat dan Delhi (India).

Bukti poin 5 ===> klik : Sunita Williams now eyes travel to Mars

6. Lebih dari tiga bulan kemudian dalam sebuah wawancara (Oktober 2007) dengan India Today, tidak ada yang berubah, dan dia menegaskan keinginannya untuk pergi ke bulan. "Up in space, the Gita and Ganesha were what kept me grounded. They put life in perspective," kata Sunita Williams dalam wawancara Today India.

Sunita Williams membawa patung Dewa Ganesha dan salinan Bhagavad Gita di dalam ruangannya. Dia tidak pernah membaca Gita sebelum perjalanan ruang angkasanya, meskipun Ayahnya sering menceritakan kepadanya epos Ramayana dan Mahabharata ketika ia masih muda. Sunita Williams juga mengatakan: 

"This may sound a bit corny, but it sort of grounds you. In a little spacecraft zipping around the earth, you are doing a lot of things, sometimes it feels like work...maybe you are taking for granted where you are, what you are doing...things like Ganesha, the Gita bring you back home. It is nice to read about Arjuna's trials and tribulations and it puts your life in perspective."

Di usianya ke 42, Sunita Williams masih penuh kegembiraan untuk pergi kembali ke luar angkasa. Dia mengatakan "If I have the opportunity, I would like to go to the moon."


Lalu bagaimana dengan rumor gambar yang beredar?

Ada beberapa hal yang dipalsukan, mari kita telusuri.
Berbagai klaim juga menyatakan bahwa Sunita Williams menyaksikan "keajaiban" sementara di bulan, dimana seluruh bumi tampak gelap, kecuali Mekah dan Madinah, yang bersinar seperti "bunga api".

Gambar-gambar yang disertai kisah Sunita Wiliams mualaf ini adalah gambaran dari arah atas tempat yang paling suci dalam agama Islam, yaitu Masjid al-Haram di Mekkah dan Masjid al-Nabawi di Madinah, kedua gedung tampak seperti cahaya terang yang dikelilingi oleh kegelapan.

credit : Indonesian Hoaxes
Gambar tersebut benar ada, namun sayangnya gambar ini diedit sedemikian rupa dan gambar editan ini beredar di kalangan umat Islam melalui internet dari awal Mei 2006.

Faktanya, Sunita Williams diluncurkan bersama awak pada tanggal 9 Desember 2006, dan merapat di Stasiun Antariksa Internasional pada tanggal 11 Desember 2006.

Sumber sebenarnya untuk gambar asli (belum di palsukan atau editing) adalah dari spaceimaging.com, pada bulan Desember 1999.

Meskipun Masjid al-Haram dan Masjid al-Nabawi terlihat cukup mencolok dalam gambar ini, tidak ada yang hal yang supranatural dalam gambar. Bangunan tampak mencolok dan terang, dikarenakan konstruksi yang terbuat dari marmer putih, sehingga merefleksikan cahaya, dan satu hal lagi dalam gambar tidak dikelilingi oleh kegelapan apapun.

Bukti silahkan klik : Satelite Images of the Holy Cities

Faktanya, Gambar versi gratis ini boleh diunduh siapa saja, tetapi masih ada Watermark (cap hak cipta dari Spaceimaging.com). Untuk versi tanpa Watermark, gambar tersebut ditawarkan untuk dijual oleh spaceimaging.com (dengan kapasitas gambar 4MB dan kualitas lebih baik).

Namun, konyolnya, siapa pun yang berada di balik hoax ini tidak membelinya. Jika Anda melihat dengan teliti (mungkin bisa anda perbesar di Photoshop) pada gambar hoax yang beredar, Anda dapat dengan jelas melihat Watermarking (cap hak cipta) disana. Hahahaha  tanggung sekali mau hoax.

Mari buktikan bersama-sama :
1. Ini gambar asli dari Spaceimaging.com :

sumber : wikiislam.net/Sunita Williams hoax source image
2. Ini gambar yang sudah di edit (tetapi watermark lupa di hapus) :

sumber : wikiislam.net/Sunita Williams photo hoax 02
3. Ini gambar yang sudah di edit (seperti nomor 1) dan disertakan (mencatut) nama (kadang foto) dari Sunita Wiliams :

sumber :
wikiislam.net/Sunita Williams photo hoax-01

sumber :
webcitation.org

Dan artikel sebagaimana yang tertulis pada halaman ini : Sunita Williams

Kesimpulan :
Sunita Williams bukanlah wanita pertama dari etnis India yang terbang ke angkasa, dan Ia juga tidak pergi ke bulan. Dia juga mempunyai keyakinan terhadap Dewa Ganesha setelah dia di ruang angkasa, dan bahkan kunjungannya ke India setelah ia kembali ke bumi bertepatan dengan perayaan Ganesh (perayaan agama Hindu).

Selain itu, gambar yang digunakan sebagai bukti bahwa ia mualaf setelah menyaksikan atau melihat keajaiban, telah beredar di internet dalam bentuk yang palsu (editing) sejak Mei 2006, dan gambar aslinya sudah ada di Internet sejak Desember 1999.

Setelah melihat fakta-fakta, kita jelas bisa menyimpulkan bahwa pembuat Hoax ini tidak ada bukti apapun untuk mendukung klaim bahwa Sunita Williams (atau ada saksi lain) pernah menyaksikan sebuah keajaiban dari arah ruang angkasa, Ia juga tidak pernah menyatakan bahwa ia telah masuk Islam setelah mereka (semua awak) kembali ke bumi.

Informasi tentang Hoax ini juga telah tertulis di WIKIPEDIA ISLAM, bukan media barat atau media yang bersifat propaganda.

Lebih lanjut mengenai Hoax Sunita Wiliams, dapat disimak di : 

Semoga bermanfaat...

Wassalamualaikum.... Wr, Wb.

Friday, April 11, 2014

GERHANA BULAN TOTAL 15 APRIL 2014

15 comments
Assalamualaikum...

Seperti yang telah diinformasikan pada post sebelumnya, bahwa pada tanggal 15 April 2014 dipastikan akan terjadi Gerhana Bulan Total. Gerhana bulan total terjadi jika seluruh permukaan bulan masuk ke dalam umbra. Umbra yaitu bayangan inti yang berada di bagian tengah sangat gelap pada saat terjadi gerhana bulan.

Gerhana Bulan Total yang terjadi pada tanggal 15 April 2014 dapat diamati dari Indonesia bagian Tengah dan Timur pada tahap akhir fase gerhana. Dari situs BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika) berikut informasi selengkapnya :

Proses Gerhana Bulan Total 15 April 2014 diilustrasikan pada gambar dibawah ini :

Ilustrasi Proses Gerhana Bulan Total 15 April 2014
sumber/hak cipta gambar : www.bmkg.co.id
Pada gambar tersebut P1, U1, U2, PUNCAK, U3, U4, dan P4 adalah fase-fase Gerhana Bulan Total 15 April 2014. Di bawah ditampilkan waktu-waktu yang berkesesuaian dengan fase-fase gerhana tersebut.

  1. Gerhana mulai (P1) : jam 11 : 52,0 WIB
  2. Gerhana Sebagian mulai (U1) : jam 12 : 58,0 WIB
  3. Gerhana Total mulai (U2) : jam 14 : 06,3 WIB
  4. Puncak Gerhana (Puncak) : jam 14 : 45,6 WIB
  5. Gerhana Total berakhir (U3) : jam 15 : 24,9 WIB
  6. Gerhana Sebagian berakhir (U4) : jam 16 : 33,3 WIB
  7. Gerhana berakhir (P4) : jam 17 : 39,2 WIB

Dari uraian di atas, dapat diketahui bahwa durasi gerhana dari fase Gerhana mulai (P1) ke Gerhana berakhir (P4) adalah 5 jam 47,2 menit. Adapun dari fase Gerhana Sebagian mulai (U1) hingga Gerhana Sebagian berakhir (U4) berlangsung selama 3 jam 35,3 menit. Sementara fase totalitas, yaitu dari 
Gerhana Bulan total (U2) hingga Gerhana Total berakhir (U3), berlangsung selama 1 jam 18,6 menit. 

Gambar diatas juga dapat digunakan sebagai panduan untuk mengamati gerhana Bulan Total 15 April 2014. Caranya adalah dengan mengarahkan gambar diatas ke langit dengan menyesuaikan arah mata anginnya. Adapun waktu untuk setiap fase gerhana tersebut adalah seperti yang tertulis diatas.

Gerhana Bulan Total ini dapat diamati di Afrika bagian Barat, Eropa bagian Barat, dan Samudra Atlantik saat Bulan sedang terbenam. Seluruh proses gerhana akan dapat diamati dari Amerika Selatan bagian Barat dan Amerika Utara serta Samudra Pasifik bagian Timur. Proses gerhana pada saat Bulan terbit dapat diamati di Samudra Pasifik bagian Barat, Australia, dan Asia bagian Timur. Keseluruhan proses gerhana ini tidak akan dapat diamati dari daerah Asia, Afrika bagian Timur dan Eropa bagian Timur. 

Peta Keteramatan Gerhana Bulan Total 15 April 2014 Bagi Pengamat di Indonesia

Bagian akhir gerhana Bulan total pada tanggal 15 April 2014 ini dapat juga diamati dari wilayah Indonesia terkecuali Jawa bagian Barat, Kalimantan bagian Barat dan Sumatera. Peta keteramatan gerhana ini di Indonesia dapat dilihat lebih jelas pada gambar di bawah ini :

Peta Gerhana Bulan Total 15 April 2014 untuk pengamat di Indonesia
sumber/hak cipta gambar : www.bmkg.co.id
Garis miring bertanda U4 yang melewati Maluku menunjukkan fase Gerhana Sebagian berakhir (U4) bersamaan waktunya dengan waktu terbit Bulan di lokasi yang ditandai garis tersebut. Sementara Garis miring bertanda P4 yang melewati Jawa dan Kalimantan menunjukkan proses Gerhana berakhir (P4) bersamaan waktunya dengan waktu terbit Bulan di lokasi yang ditandai garis tersebut. 

Sebagaimana terlihat pada gambar peta keteramatan gerhana Bulan total 15 April 2014 diatas, pengamat di Papua dan sebagian besar Maluku bagian Timur akan mendapati Bulan sedang berada dalam fase Gerhana Bulan Sebagian pada saat Bulan terbit. Untuk selanjutnya pengamat di daerah ini akan mengamati gerhana hingga selesai. 

Sementara pengamat di Maluku bagian Barat, Sulawesi, Nusa Tenggara, sebagian Besar Kalimantan bagian Timur dan Jawa bagian timur akan mendapati Bulan berada dalam fase Gerhana Bulan Penumbra hingga berakhirnya gerhana ini pada pukul 17 : 39 : 12 WIB. 

Adapun pengamat di Jawa bagian Barat, Kalimantan bagian Barat dan Sumatera tidak dapat mengamati Gerhana Bulan Total 15 April 2014. Ini mengingat proses gerhana sudah berakhir pada saat Bulan terbit di wilayah tersebut.

Semoga bermanfaat,

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

===================================================================================

Rasulullah SAW bersabda :
“Sesungguhnya matahari dan bulan adalah bukti tanda-tanda kekuasaan Allah. Sesungguhnya keduanya tidak mengalami gerhana karena kematian seseorang, dan tidak pula karena hidupnya seseorang. Oleh karena itu, bila kalian melihatnya, maka berdoalah kepada Allah, bertakbirlah, shalat dan bersedekahlah.”

Saturday, April 5, 2014

Miss Pinky Aliena and Mr. Green Alieno

14 comments
Assalamualaikum...

Rajutaaaaan.... bikin pengen teriak.!!
Susaaah!!!

Padahal aku suka banget segala sesuatu yang merupakan hasil dari merajut. Kayak misalnya yang aku koleksi, ehh.... gak koleksi sih, karena gak banyak cuma beberapa aja.... aku punya rajutan berupa tas, dompet, beberapa asesoris, bolero dan amigurumi yang semua itu aku dapat dari hasil beli, dikasih dan maksa minta, hehe.... Pengen banget bisa bikin sendiri, sepertinya akan ada rasa kebanggaan tersendiri gimanaaa gitu, kalau bisa merajutnya sendiri. Tapi ya itu tadi, menurutku merajut itu susaaah, rumit mit mit mit pakai banget lagi.... Mungkin karena aku belajarnya sendiri gak ada yang ngajarin... belajarnya dari buku dan video aja. Alasan banget ya... emang gak tekun, gak teliti dan gak sabaran juga sih, hehe.... Ahh, pokoknya suka iri plus respect banget sama orang yang bisa merajut.

Omong-omong tentang amigurumi... Wait, pasti udah pada tahu kan apa itu amigurumi? Yaps... Amigurumi adalah boneka yang terbuat dari rajutan. Dan aku punya amigurumi kesayangan, mau liat...?

Tadaaa... ini dia, 

Sesuai bentuk dan namanya, aku kasih nama mereka Miss Pinky Aliena dan Mr.Green Alieno. Hahaha... maksa banget ya....

Dua amigurumi alien itu dibikinin sama Teh Iis. Teteeeh... terima kasih aliennya ya... pengen bikin sendiri yang seperti ini gak pernah bisa. Oh iya, reader... teh Iis ini juga gak cuma ulet merajut bikin amigurumi aja, tapi beliau  juga dengan sangat tekunnya bikin rajutan tas dan bros... keren-keren lho... cek aja akun facebook nya, hihii... :D

Ini satu lagi foto amiguruminya, iseng aja nyimpen mereka diatas tumpukan pasir di sebelah rumah... pas liat hasil fotonya, eh menurutku sih keren juga... kayak di permukaan planet mana gituuu ya, planet antah berantah, hehe....


But, trust me... Alien itu beneran ada, hanya tempat asalnya yang masih misteri. Kemungkinannya mereka berasal dari masa depan/masa lalu (time traveller), dari luar planet bumi (ekstraterrestrial), masih berasal dari planet (innerterrestrial) atau dari dimensi lain (ultraterrestrial)...

Yah, begitulah.... ^_^

Kembali ke... tentang merajut, kalian yang pandai merajut, menurutku... kalian adalah orang-orang yang keren. Keren banget pokoknya ^_^

Wassalamualaikum... Wr.Wb.