Saturday, January 31, 2015

Paradoks Kembar

2 comments
Assalamualaikum....

Dalam fisika, Paradoks Kembar (bahasa Inggris: twin paradox) adalah eksperimen bayangan dalam relativitas khusus, dimana seorang dari dua orang saudara kembar yang melakukan perjalanan dengan roket kecepatan tinggi dan kemudian kembali lagi ke bumi akan menemukan bahwa saudara kembarnya yang tetap di bumi lebih tua dari dirinya sendiri. 



Hal ini dianggap aneh menurut dasar berikut : Masing-masing dari saudara kembar, baik yang naik roket maupun yang tinggal di bumi, bisa menganggap bahwa saudaranyalah yang melakukan perjalanan; dan menurut teori relativitas khusus, masing-masing akan melihat bahwa saudaranya yang melakukan perjalanan akan mengalami waktu yang lebih pendek daripada dirinya sendiri.

Hal ini dikatakan sebagai paradoks karena sebuah efek absolut (seorang dari saudara kembar benar-benar terlihat lebih tua dari yang lainnya) bisa dihasilkan dari pergerakan relatif. Namun kenyataannya, tidak ada kontradiksi dan eksperimen bayangan tersebut dapat dijelaskan dalam lingkup dasar dari relativitas khusus. Efek ini telah dibuktikan pada Eksperimen Hafele-Keating yang menggunakan jam yang diletakkan pada pesawat terbang dan membandingkannya dengan jam yang tetap di bumi.

Untuk lebih jelasnya, silahkan simak pemaparan dari Neil deGrasse Tyson, seorang astrofisikawan dan komunikator ilmu pengetahuan Amerika Serikat, pada video berikut :


Dimulai oleh Paul Langevin pada 1911, sudah banyak penjelasan mengenai paradoks ini, yang semuanya didasarkan pada kenyataan bahwa tidak ada kontradiksi karena tidak pernah ada kesimetrian -- hanya seorang dari saudara kembar yang mengalami percepatan dan perlambatan. Sebuah versi dari argumen asimetrsis diajukkan oleh Max von Laue pada 1913, yang menyatakan bahwa saudara kembar yang menaiki roket menggunakan dua kerangka inersia yang berbeda: ketika pergi mengarah ke atas dan ketika pulang mengarah ke bawa. Perpindahan dari satu kerangka ke kerangka lainnya inilah yang menyebabkan perbedaan, dan bukan percepatan atau perlambatan.

Penjelasan lainnya menggunakan efek dari percepatan. Einstein, Born dan Møller mengajukkan Pemelaran waktu gravitasi untuk menjelaskan penuaan berdasarkan efek dari percepatan. Sementara pemelaran waktu gravitasi dan relativitas khusus diperlukan untuk menjelaskan pemelaran waktu pada Eksperimen Hafele-Keating.

Semoga bermanfaat,

Wassalamualaikum... Wr. Wb.



Sumber dan Referensi :
Twin Paradox
Paradoks Kembar

Mengenai Neil deGrasse Tyson :
wikipedia.org/Neil deGrasse Tyson

Friday, January 30, 2015

CHARITY ART FESTIVAL 2015 Dalam Rangka Hari Kanker Anak Internasional

4 comments
Assalamualaikum...

Reshare informasi dari Komunitas Taufan.

Komunitas Taufan adalah komunitas penggerak relawan untuk membantu para orang tua dan pasien kanker anak/penyakit beresiko tinggi lainnya, usia 0-17 tahun.

Nah, dalam rangka memperingati Hari Kanker Anak Internasional 15 Februari, Komunitas Taufan mengadakan kegiatan:

Hand in Hand - Charity Art Festival

Minggu, 15 Februari 2015 
Jam 08.00 - 14.00
Taman Perdamaian, BSD Sektor 1.3 (dekat YPK Ora et Labora), 
Tangerang Selatan


Kegiatan:
Art Playdate by Ganara Art Studio
Tie Dye shirt by WeWo Craft
Cello Graffti Class by Indonesian Walls
Noodle Making Class by Chef Lucky

Dimeriahkan oleh:
Yoga for kids by Kids Yoga Jakarta
Dongeng Kejutan by Ayo Dongeng Indonesia
Gema Luhur Choir
Stand Up Comedy
Beatbox Community
Happytunes Band
Graffiti Performance on 3x2m board
Food Bazaar
Doorprize!

Informasi selengkapnya : 

Jadi, jangan lupa untuk menandai kalendermu pada tanggal 15 Februari 2015. Mari hadiri acaranya dan mari berdonasi untuk pasien kanker anak dampingan Komunitas Taufan.

Terima Kasih.

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

My 3rd Liebster Award

8 comments
Assalamualaikum...

Benar bahwa bahagia itu sederhana. Misalnya seperti yang aku alami saat ini, lagi sakit.. demam, batuk, pilek, hidung mampet. Hwaahh, komplit banget. Eh tapi semoga saja sakit ini bisa menjadi kiffarat atas semua kesalahan dan khilaf saya selama ini yaa, Aamiin... Nah, tiba-tiba langsung merasa sembuh dan seneng banget, ketika membaca salah satu komentar yang masuk di blog saya ini. Hoho, lebay yaa ^_^

Komentar apaaa...?

Komentar dari teman ng-blog aku, Latifah, yang memberitahukan kalau aku mendapat Liebster Award,


Liebster Award ini adalah salah satu bentuk penghargaan berupa gambar yang diberikan secara estafet dari satu blogger ke blogger lainnya dalam rangka mempererat tali persahabatan. Kata Liebster sendiri berasal dari bahasa Jerman yang artinya adalah tersayang. Mungkin bisa diartikan bahwa orang-orang yang mendapat Liebster Award adalah orang-orang tersayang dari si pemberi award ini. Konon katanya, award yang satu ini mulanya memang berasal dari seorang blogger yang berasal dari Jerman, diberikan kepada 11 teman bloggernya.... hingga akhirnya sampai ke Indonesia.

Liebster Award, jenis award bersyarat, dimana penerimanya mengharuskan untuk mengerjakan beberapa tugas. Apa sajakah tugas-tugasnya itu?

1. Penerima Award wajib berterima kasih kepada pemberi Award.
2. Penerima Award musti mendeskripsikan 11 hal mengenai dirinya.
3. Penerima Award musti menjawab 11 pertanyaan yang diberikan oleh si pemberi.
4. Penerima Award musti memilih 11 blogger lain untuk menerima Award ini, dan memberikan  11 pertanyaan untuk mereka yang terpilih.

Ucapan Terima Kasih
Hai haai, Latifah... terima kasiih untuk award nya ya. Alhamdulillah... Aku seneng banget lho ^_^ 

11 Hal Tentang Saya
1. Saat ini sedang mencari seri lengkap buku-buku Klan Otori
2. Saat ini juga sedang mencari buku Angels and Demons edisi bergambar, second gak apa-apa, yang penting kondisinya mulus dan harganya murah. hwehehe...
3. Entah kenapa, sekarang tiba-tiba jadi suka warna orange
4. Akun Twitter di @wiiidiani, silahkan di follow yaaa....
5. Anak kedua dari tiga bersaudara
6. Lagi pengen banget berkunjung ke Dubai
7. Selalu kalap kalau ada obral buku >_<
8. Salah satu orang yang setuju banget dengan quote-nya Austin Phelps : "Wear the old coat and buy the new book."
9. Suka banget sama lagunya Extreme - More Than Words
10. Akan lebih memilih mencuci baju atau mencuci piring setumpukan deh daripada harus nyetrika ^_^
11. Anak rumahan pake banget, sebanget-bangetnya :D

Menjawab 11 pertanyaan yang diberikan oleh si pemberi. Oke, aku akan menjawab 11 pertanyaan dari Latifah, 
1. Kenapa lo mau nerima liebster award dari gue?
> Yang aku tahu, Liebster Award ini adalah salah satu award yang sangat populer di kalangan blogger. Tentunya sangat membanggakan bisa mendapatkan award ini.

2. Kenapa kebanyakan cowok suka sama Raisa?
> Hmm.. gak tau deh...

3. Setelah lulus kuliah lo mau ngapain?
> Katanya urutannya begini : PAUD => TK => SD => SMP => SMA => Kuliah => Kerja => Ditanya : Kapaan Nikah? => Menikah => Ditanya : Kapan punya Anak? => Punya Anak => Ditanya : Udah punya cucu? => Punya Cucu => Udah punya cicit berapa? => Punya Cicit => Sering mendapat pertanyaan : Apa rahasianya sehat dan panjang umur? => Gak tahu mesti jawab apa karena udah mengidap Alzheimer #ehh

4. Seberapa penting gadget dalam hidup lo?
> Penting.

5. Lo udah menjomlo berapa abad?
> Mau tahu aja, apa mau tahu banget...? >_<

6. Enak punya kakak cowo apa cewek? Kenapa?
> Punya kakak cewek. Karena emang punyanya kakak cewek. Enaknya itu, yang rasain saat ini yaa... bisa pakai baju, tas, sepatu, jilbab, make-up punya kakakku itu. Jadi hemat banget, aku gak perlu beli deh. Hehehe...

7. Pernah gak berfikir pengen punya sodara kembar?
> Pernah

8. Apa yang bakal lo lakuin ketika lo tau ‘ternyata pacar lo sales MLM’?
> So what. Gak apa-apa kan....? Apa yang salah dengan mereka, para kaum sales MLM, hehehe... yang penting dia bisa mengajak aku hidup makmur dan sejahtera, hehe... 

9. Mending gak ada laptop apa gak ada smartphone? Kenapa?
> Mending gak ada pertanyaan ini. Karena aku gak bisa memilih salah satu diantara keduanya >_<

10. Kalo wisudaan gak harus pake kebaya/jas, lo bakal pake baju apa?
> Baju yang bikin aku merasa nyaman, percaya diri, yang bisa mencerminkan/menunjukkan kepribaddian aku sesungguhnya ^_^

11. Apa komentar lo setelah baca postingan ini?
>  Ngakak pas baca ini nih, "Sumpah dulu gue bego banget. Saking begonya, gue sampai ngetikin keyword di google “Bagaimana cara blogwalking?”
Ahahaha.... masa? segitunyaaa...?
ihh.... kok sama kayak aku dulu ya, ehehehe....

Memilih 11 blogger lain untuk menerima Award ini, dan berikut kesebelas link blog terpilih :
1. http://haricerahsedunia.blogspot.com/
2. http://catatankecilyanik.blogspot.com/
3. http://anggimegasenja.blogspot.com/
4. http://www.nakusan.com/
5. http://ilhamkudisini.blogspot.com/
6. http://dianputu26.blogspot.com/
7. http://rafinblog.blogspot.com/
8. http://ahmadfki.blogspot.com/
9. http://salmayadisevilla.blogspot.com/
10. http://info-menarikku.blogspot.com/
11. http://artabez.blogspot.com/

Memberikan 11 pertanyaan untuk mereka yang terpilih :
1. Sejak kapan nge-blog?
2. Pernah kepikiran untuk pindah kewarganegaraan? Kenapa?
3. Apa yang akan kamu lakukan, ketika tiba-tiba kamu mendapat vonis dokter bahwa hidupmu tidak akan lama lagi?
4. Lebih menyukai saat Matahari terbit atau saat Matahari terbenam? Kenapa?
5. Nge-blog atau ber-social media?
6. Apa pendapatmu tentang Lembaga KPK RI (Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia)?
7. Ada kah satu negara yang sedang ingin sekali kamu kunjungi? Negara Apa? dan Kenapa?
8. Baca Buku cetak atau ebook?
9. Bulan Januari udah mau berakhir, pastinya udah ada banyak hal-hal menyenangkan yang telah terlewati, share dong satu aja hal yang membuat kamu merasa sangat senang di Bulan januari ini.
10. Merasa paling jago masak apa sih?
11. Rencana terbesarmu tahun ini?

Akhirnyaa, tugas selesai. Sekali lagi, terima kasih untuk Liebster awardnya yaa, Latifah. Eh, mau kenalan sama Latifah? silahkan kunjungi blognya di Note Dreaming Girl... By the way, ini Liebster Award aku yang ketiga lho... Ahh, pokoknya seneng banget deh.

Oh iya, selamat buat ke-11 blogger yang saya pilih, selamat memposting Liebster Award-mu.

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Thursday, January 29, 2015

My Fan Art to Celebrate the Publication of City of Heavenly Fire

1 comment
Assalamualaikum....

Akhirnyaa, selesai sudah ya penantian kita para pemburu bayangan Indonesia untuk menunggu terbitnya buku terakhir dari serial The Mortal Instruments karya Cassandra Clare, City of Heavenly Fire.

Dan bagaimanakah cara Pemburu Bayangan Indonesia merayakan terbitnya City of Heavenly Fire? Tentu saja dengan membuat Fan Art superkeren yang akan membuatmu terkagum-kagum!

Termasuk aku lho... ^_^
Meskipun karyaku sederhana, sederhana banget malah... aku juga ikut berpartisipasi membuat fan art untuk  merayakan terbitnya buku ke-6 dari The Mortal Instruments Series ini.



Cek juga karya-karya lainnya dari para penggemar novel serial ini di website The Mortal Instruments Indonesia :
Karya peserta bagian 1 : 

Karya peserta bagian 2 : 

Karya pemenang dan honorable mention : 

Oh iya, waktu itu... event nya gak sekedar membuat fan art aja, tapi dikompetisikan juga. Cuma sayang aku gak menang, hikss... Jadinya aku mesti beli sendiri deh buku City of Heavenly Fire-nya.

Dan, TADAAA!!!


Finally, setelah terbitnya City of Heavenly Fire, kompletos deh my The Mortal Instruments-ku. 

Seneng?
Aaaakk.... jangan ditanyaa. Pastinya. Seneng, seneng, seneeeng banget :)

Gimana, gimana....? The Mortal Instruments Series kamu udah lengkap? Ahh, nunggu apa lagii? Ayo dilengkapi :)

Dan sampai jumpa di acara pamer buku selanjutnya. Hahaha.....

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Saturday, January 24, 2015

Book Review : Kekasih Terbaik by Dwitasari

10 comments
Assalamualaikum...

Yippie!!
Baru selesai membaca sebuah buku yang berkisah romantis dan juga mengharukan. Buku itu adalah novel terbarunya Dwitasari yang berjudul Kekasih Terbaik. Iya betul, ini adalah novel yang pernah saya ceritakan sebelumnya itu. ^_^

Penasaran seperti apa sinopsis dan juga review-nya dari saya....? Let's check this out!!

Sinopsis 
Kau telah mengenalnya, sejak kalian bisa sama-sama membaca aksara, sejak jemari-jemari kecil milikmu dan miliknya berhasil menghitung angka satu sampai sepuluh. Bertahun-tahun berlalu dan kamu tak bisa menahan diri untuk tidak mencintainya. Dia telah jadi segalanya bagimu. Sayangnya, kamu bukan segalanya bagi dia. Kau menganggap dia kekasih terbaikmu. Sayangnya, kekasih terbaiknya bukanlah dirimu.

Beribu ucapan, telak menyakitimu. Berjuta harapan, semakin menyiksamu. Namun, kaumasih tak bisa menemukan alasan untuk menjauhi sahabat kecilmu. Kamu terlalu sibuk mengetuk pintu yang tertutup, tanpa menyadari ada seseorang yang lain, yang menunggu pintu hatinya segera kau ketuk.

Jika ada seseorang yang lain, masihkah kau menganggap bahwa kekasih terbaikmu; adalah sahabat kecilmu?

Identitas Buku
Judul : Kekasih Terbaik
Penulis : Dwitasari
Bahasa : Indonesia
Penyunting : Andri Agus Fabianto
Ilustrator Cover : Angga Priatna
Jumlah Halaman : 260
Ukuran Buku : 19 x 12,5 cm
Penerbit : Loveable
ISBN : 978-602-0900-14-8
Terbit Pertama Kali : 7 November 2014
Harga (di pengenbuku.net) : Rp. 49.500,-

Review Cerita
Adalah Zera, bernama lengkap Azera Maraya. Seorang perempuan muda yang sangat menyukai puisi dan sastra. Berpenampilan sederhana, kesehariannya tak pernah memakai make up, bahkan dandanannya ke kampus pun tak jauh dari dandanannya sehari-hari di rumah. Mengenakan celana panjang jeans, kaos dan sepatu sporti. Dan kemanapun ia pergi, seringnya membawa tas punggung, yang selain berisi keperluannya saat itu, didalamnya pastilah ada mp3 player yang berisi lagu-lagu dari band legendaris, Queen dan novel, serta buku puisi. Zera sangat menyukai puisi-puisi Sapardi dan Pablo Neruda.

Satu kebiasaan unik Zera, yaitu ketika ia merasa sangat bahagia atau ketika ia merasa sangat sedih, ia merekam suaranya. Disimpan. Dan ia dengarkan kembali rekaman itu di lain waktu. Menganggapnya seseorang sedang memberi nasihat lewat suara yang sebenarnya rekaman suaranya sendiri.

Dan Yoga, seorang pemuda tampan berwajah blasteran Cina dengan mata sipit, kulit putih, tubuh proporsional. Sungguh dengan ciri-ciri seperti itu, sama sekali bukanlah ciri-ciri seorang hacker andal macam Yoga.

Zera dan Yoga telah bersahabat dari sejak mereka kecil. Seiring mereka tumbuh bersama, tumbuh pula perasaan sayang di hati Zera kepada Yoga. Perasaan sayang yang begitu dalam. Zera jatuh cinta kepada Yoga.

Kala itu, ketika usai kelulusan SMA. Zera berniat hendak mengutarakan perasaannya kepada Yoga. Dengan susah payah, dan keringat dingin karena Zera tiba-tiba merasa sangat gugup berbicara di hadapan Yoga, Zera berhasil mengatakan kepada Yoga bahwa dia sangat menyayangi Yoga. Yoga berkata bahwa ia pun sangat menyayangi Zera. Sebagai sahabat. Yoga salah mengartikan perasaan Zera. Yoga menganggap bahwa rasa sayang Zera terhadapnya hanya sebatas sayang sebagai sahabat. Sahabat. Tidak lebih.

Dengan harus selalu menahan sakit perasaannya yang tak terbalas, Zera berusaha untuk tidak berubah. Ia berjanji akan berusaha menjadi sahabat dan orang yang selalu ada untuk Yoga. Terlebih ketika Zera mengetahui kondisi keluarga Yoga yang tidak harmonis lagi.

Ibarat luka yang sengaja disiram air garam. Luka di hati Zera semakin terasa perih, ketika ia mengetahui bahwa Yoga telah memiliki pacar. Tanpa pernah bercerita kepadanya. Persahabatan Yoga dan Zera pun merenggang. 

Perempuan itu bernama Tasya, seorang finalis Abang-None Jakarta. Mereka memutuskan berpacaran setelah Tasya putus dari kekasihnya, Aif, yang berselingkuh dengan perempuan lain. Awalnya Tasya hanya menganggap Yoga sebagai pelarian, namun kemudian dia merasa telah benar-benar jatuh cinta dan tidak ingin kehilangan Yoga. Hal itulah yang menyebabkan Tasya menjadi seorang yang posesif terhadap Yoga. Mendapat perlakuan posesif, Yoga pun menjaga jarak dari Tasya.

Merasa lelah dengan Tasya yang mudah marah dan posesif itu. Yoga bercerita kepada Zera dan memintanya untuk mencarikan pacar baru untuknya. Lagi, luka di hati Zera semakin membesar. Ia dimintai mencarikan pacar oleh seseorang yang sangat ia sayang dan cintai. Zera memang selalu berharap putusnya hubungan Yoga dan Tasya. Namun ia tidak pernah melakukan apapun untuk itu. Dan lagi, dengan perasaan sakit yang kian menjadi di hatinya, Zera menyanggupi untuk mencarikan pacar baru bagi Yoga. Mulai dari Riana, teman semasa SMA mereka yang Zera ketahui dulu, Riana mengejar-ngejar Yoga, tapi ternyata justru Yoga tidak pernah tahu tentang itu. Namun usaha Zera untuk mendekatkan Riana dan Yoga gagal. Yoga menolak karena kini, Riana telah berstatus janda dengan 1 anak. Lalu Dellia, mantan pacar Yoga semasa SMA. Dan nampaknya, usaha Zera yang kedua ini berhasil. Yoga mau dekat lagi dengan Dellia, begitupun Dellia yang nampak sangat bahagia bisa bersama-sama lagi dengan Yoga.

Tanpa memutuskan hubungannya dengan Tasya, Yoga menjalin hubungan dengan Dellia.

Ditengah rasa sakit dan cemburu melihat kedekatan Yoga dan Dellia, Zera harus datang ke undangan pameran lukisan Doni. Doni adalah teman Zera, dia seorang pelukis yang pernah mengutarakan perasaanya kepada Zera beberapa waktu dulu. Kali ini, di pamerannya, kembali Doni mengutarakan perasaanya kepada Zera diseluruh hadapan para tamu undangan.

Dan ya, Zera menrima cinta Doni. Mereka pun berpacaran. Meskipun awalnya keraguan sempat menyelimuti hati Zera, namun ia berpikir, bahwa ia berhak untuk bahagia dan tidak lagi menyi-nyiakan orang yang begitu tulus mencintainya. 

Seminggu sejak Zera dan Doni resmi menjadi sepasang kekasih, seminggu itu pulalah setiap paginya Zera selalu mendapat surat dan kartu berisi tulisan-tulisan puisi romantis. Zera semakin jatuh cinta kepada Doni. Zera menganggap Doni lah yang telah selalu mengiriminya puisi-puisi romantis itu. Namun perkiraan Zera salah. Di suatu senja, ketika Yoga meminta Zera untuk bertemu, ketika itu lah Yoga mengungkapkan perasaannya. Yoga mengetahui bahwa Dellia telah memiliki kekasih sebelum menjalin hubungan dengannya, dan menurut Yoga, Zera lah yang ia cintai. Zera selalu ada untuknya. Dan saat itu Zera mengetahui bahwa Yoga pulalah yang telah mengiriminya tulisan-tulisan romantis kepadanya selama ini. 

Zera mengakui bahwa kini ia telah memiliki kekasih, dan hubungannya dengan Yoga sebagai sahabat tak perlu diubah ddan berubah karena cinta. Zera terluka lagi, ia harus mengingkari perasaannya yang sebenarnya. Namun kembali ia mengingat Doni yang sedang mulai ia cintai. Doni yang nampak sekali selalu berusaha membahagiakannya.

Zera dan Tasya yang sebelumnya saling tidak menyukai. Mulai dekat setelah Tasya meminta maaf kepada Zera atas perlakuan tidak baiknya kepada Zera. Tasya pernah menganggap bahwa Zera yang merupakan sahabat dekat Yoga itulah yang telah membuat hubungannya renggang. Ia pun menjelaskan kepada Zera tentang mengapa ia bersikap posesif kepada Yoga. Di dalam hatinya, Zera pun meminta maaf kepada Tasya yang dulu sempat sangat ia benci karena telah merebut Yoga, orang yang sangat ia cintai. Hubungan Zera dan Tasya pun semakin dekat. Kini mereka bersahabat.

Kini, Zera sangat bahagia bersama Doni dan dengan sahabat barunya, Tasya. Namun, Yoga.... Entah Yoga dimana, begitu sulit dihubungi. Namun Zera yakin dengan perasaannya bahwa Yoga baik-baik saja.

Pemilihan Abang - None Jakarta pun tiba. Tasya berhasil menjadi juara, namun hatinya hampa dan sedih. Yoga yang sangat ia harapkan bisa hadir pada moment tersebut, ternyata tidak hadir. Bahkan hingga acara usai, Yoga masih saja tidak nampak.

Sepulang dari acara pemilihan Abang None tersebut, Zera yang pulang satu mobil bersama Tasya mengalami kecelakaan mobil.

Apakah Zera dan Tasya selamat dari kecelakaan mobil tersebut? Jika selamat, bagaimanakah kelanjutan dan akhir dari kisah Zera, Yoga, Doni dan Tasya novel yang berjudul Kekasih Terbaik, yang juga telah sukses membuat saya berkaca-kaca ini....? Dan siapakah sesungguhnya kekasih terbaik bagi mereka?
Gak asik ya kalau spoler... Jadi, silahkan baca sampai selesai yaa  dan temukan sendiri jawabannya ^_^

Kutipan Favorit
1. "Saya mencintaimu, dan jika kau mencintaiku, itulah keputusan terbaik dalam hidup kita berdua" (halaman 60)

2. "Seseorang akan tampak menarik dari dua hal ; pertama dari caranya menatap dan kedua dari caranya tersenyum" (halaman 61)

3. "Apa guna buku-buku yang menumpuk di kamarmu itu jika tetap saja kecerdasan yang kau miliki tak membuat jatuh cinta?" (halaman 95)

4. "Ada kebahagiaan yang telah menunggumu. Ada banyak hal yang tidak kau tahu akan terjadi di depan ujung kakimu. Kau hanya perlu menunggu waktunya sambil terus berjalan" (halaman 130)

5. "Apakah ia sudah mencintaiku juga? Jika sudah cinta, apakah dia sudah ingin menjadi pacarku?... Mungkinkah dia berbahagia denganku?" halaman (172 dan 173)

6. "Kamulah mimpi itu. Jangan buat saya selalu terjaga. Buatlah saya terus memimpikanmu. atau jka mau, saya akan sangat bahagia jika kamu menjadi kenyataan" (halaman 178)

7. "Dan kuputuskan untuk mencintaimu, entah sampai kapan..." (halaman 190)

Oh iya, saya membacanya hanya 2 jam saja, saking sukanya. Dan novel ini juga saya jadikan buku yang saya baca pada ajang National Readhaton Day di Goodreads pada 24 Januari 2015. Readathon adalah saat di mana kita harus membaca buku dalam jangka waktu tertentu, tanpa berhenti.

Ada banyak pesan kehidupan yang akan kamu temukan setelah membaca buku ini. Salah satu diantaranya adalah, tentang pentingnya menghargai dan jangan pernah mensia-siakan orang yang selalu ada untukmu, orang yang menyayangi dan mencintaimu dengan tulus. Namun sayang, ada banyak typo dan beberapa kali nama tokohnya tertukar. Tapi secara keseluruhan, saya menyukai buku ini. Saya persembahkan 4 dari 5 bintang untuk sang "Kekasih Terbaik".

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Tuesday, January 20, 2015

Can't Wait To Read ALLY : ALL THESE LIVES Full

4 comments
Assalamualaikum...

Senang sekali rasanya, bisa menjadi salah satu yang beruntung bisa membaca dua bab pertama dari sebuah novel yang belum diterbitkan dan tentu saja belum beredar di toko-toko buku. Ini menjadi kebanggaan dan kebahagiaan tersendiri buat saya ^_^

Novel tersebut berjudul Ally : All These Lives

Cover depan Novel Ally : All These Lives
by Arleen A
Ini adalah sebuah novel terbaru karya penulis Arleen A. Menurut informasi dari Gramedia, novel setebal 264 halaman dan berjilid softcover ini baru akan diterbitkan pada tanggal 22 Januari 2015 mendatang.

Berikut sinopsisnya :

Apa yang akan kaulakukan jika satu menit yang lalu kau anak tunggal orangtuamu, lalu satu menit kemudian ada seseorang yang muncul entah dari mana dan duduk di sampingmu mengaku sebagai adikmu? Apa yang kaulakukan jika kau menemukan foto di meja, menampilkan dirimu dan seseorang yang belum pernah kaulihat? Apa yang kaulakukan jika kau pulang ke rumah dan menemukan bahwa di dalam rumah itu sudah ada dirimu yang lain?

Kehidupan Ally memang bukan kehidupan biasa. Kerap kali ia mendapati dirinya ditempatkan dalam kehidupan yang seolah miliknya, tapi ternyata bukan. Dan tiba-tiba kata “pulang” punya makna yang baru. Apakah Ally akan memiliki kesempatan untuk “pulang”? Akankah ia bisa kembali pada cinta yang ditinggalkannya di kehidupannya yang lain?

Ini bukan kisah biasa. Ini kisah yang akan membuatmu berpikir kembali tentang arti hidup dan arti cinta yang sebenarnya.

Dan setelah selesai membaca dua bab pertamanya --- ya, meskipun saya hanya membaca dua bab pertamanya saja, yang berjumlah sebanyak 11 halaman itu, saya berpikir, "Ini memang bukan kisah yang biasa. Ide ceritanya tidak biasa" Namun yang saya ketahui, memang ada orang-orang yang mengalami apa yang dialami oleh Ally.

Seperti saat Ally diceritakan tengah berdua saja dengan ibunya, di dapur mereka. Kala itu, Ally berusia 10 tahun. Tiba-tiba Ally merasa : ada semut (kesemutan?) berjalan di atas lengan kirinya, maka ia usap dengan tangan kanannya. Namun tidak ada semut di sana. Lalu kulit mukanya mulai tergelitik. Ia usap keningnya. Tidak ada apa-apa juga di sana. Dan secara tiba-tiba saja... semuanya hilang. 

Yang kemudian Ally menyebutnya dengan istilah "Ketidakberadaan", untuk menyebut saat-saat ketika ia merasa semuanya hilang dan kembali secara tiba-tiba itu. "Ketidakberadaan" yang kemudian mengubah hidupnya.

Setelah mengalami kejadian itu di dapur, dan ketika Ally merasa semuanya telah kembali. Tiba-tiba saja, disampingnya duduk seorang anak lelaki manis. Ally tidak tahu, siapa anak kecil yang kemudian diketahui bernama Albert tersebut. Setelah Ally bertanya, meminta penjelasan tentang Albert kepada ibunya, ia tetap kebingungan. Ally merasa, ia tidak pernah punya adik. Ya, menurut ibunya, Albert adalah adik lelaki Ally, yang lahir 5 tahun yang lalu!!.

Ally tetap tidak percaya dan tidak bisa mengingat masa-masa kehamilan ibunya, ketika ibunya melahirkan, dan masa-masa ketika adiknya masih bayi. Namun bukti kuat berupa album foto lah yang menunjukkan bahwa Albert memang adiknya. Lambat laun Ally pun bisa menerima kehadiran adik kecilnya yang kemudian sangat ia sayangi.

"Ketidakberadaan" itu pun terulang untuk kedua kalinya. Yaitu saat Ally sudah duduk dibangku SMA (saat usia Ally kira-kira 15-17 tahun). "Ketidakberadaan" kali ini diawali dengan : sensasi menggelitik bagai kesemutan lagi dilengan dan wajahnya. Namun tidak semut disana dan sensasi itu menghilang kemudian diikuti dengan hilangnya segala sesuatu yang ada disekitarnya. Kosong. Dan kemudian semua kembali. 

"Ketidakberadaan" yang kedua ini pun kembali mengubah hidup Ally. Ally menemukan kenyataan bahwa ia kembali menjadi seorang anak tunggal. Ya, menurut kedua orangtuanya, Albert, adik lelaki yang sangat ia sayangi itu telah pergi meninggalkan mereka. Untuk selama-lamanya. Albert telah meninggal sejak beberapa waktu yang lalu.! Kapan...? Ally tidak tahu Albert telah meninggal. Ally tidak bisa mengingat kejadian itu. Meskipun ia telah berusaha kerasa mengingatnya. Yang ia tahu dan ingat, Albert tengah berangkat sekolah sejak tadi pagi. Namun kenyataannya, Albert memang telah meninggal.

Entah dugaan saya ini tepat atau tidak, saya kemudian mengaitkan apa yang dialami Ally tersebut sebagai suatu gangguan memori/daya ingat yang disebut Amnesia. Entah apakah Ally mengalami Anterograde amnesia ataukah Retrogade amnesia. Atau mungkin Ally mengalami kedua-duanya. Karena kedua kategori amnesia tersebut dapat muncul bersamaan pada pasien yang sama.

Sedangkan sensasi berupa kesemutan/semut berjalan di salah satu sisi bagian tubuhnya itu, saya mengaitkannya kembali dengan suatu penyakit yang dapat mengganggu fungsi otak sebagai pusat sistem syaraf yang berfungsi mengatur gerakan, perilaku dan fungsi tubuh serta melatih emosi, ingatan dan motorik, yaitu penyakit abses otak. 

Tidak, tidak... "Ketidakberadaan" itu tidak ada hubungannya dengan sesuatu yang bersifat magis atau supranatural seperti yang saya pikirkan sebelumnya. Mungkin "Ketidakberadaan" itu adalah puncak dari gejala abses otak yang sedang kambuh hebat. Yang kemudian mengganggu fungsi otak itu sendiri dan kemudian menyebabkan Ally mengalami Amnesia. Seperti yang saya sebutkan diatas, entah itu Anterograde amnesia ataukah Retrogade amnesia. Atau mungkin, bisa jadi juga Ally memang terkena gangguan semacam bala kurawa supranatural...?. 

Tidak sabar untuk bisa membaca bab-bab selanjutnya sampai selesai. Karena sekarang cuma bisa menebak-nebak, apa yang sebenarnya dialami oleh Ally? Apakah Ally bisa sembuh? Lalu, bagaimana kelanjutan dan akhir dari kisah Ally pada novel ini...?

Ahh... sungguh, dengan tampilan cover yang menurut saya, misterius... novel ini sudah sukses bikin saya penasaran!.

Jadi, meskipun belum membacanya sampai tuntas, komentar saya untuk novel Ally : All These Lives ini adalah, 

"Bagus. Membaca ini telah mengingatkan kembali bahwa pada dasarnya, segala sesuatu bisa datang dan pergi begitu saja. Maka syukuri, hargai dan jagalah dengan baik apa yang kamu miliki saat ini. Wajib dibaca bagi siapapun, yang ingin lebih memahami tentang arti hidup, arti keluarga dan arti cinta yang sebenarnya."
- Widiani

Untuk mbak Arleen, selamat dan semoga sukses ya untuk terbitnya novel Ally : All These Lives ini tanggal 22 Januari nanti. Oh iya, untuk dugaan amnesia, abses otak dan gangguan supranatural yang saya tuliskan diatas, abaikan saja... terlebih jika itu memang keliru. Saya juga merasa ketika menduga-duga dan menuliskan itu, tingkat ke-sok tahu-an saya sedang meningkat beberapa persen. Hehehe.... And thank you for this chance :))

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Sunday, January 18, 2015

Book Review : Winterflame by Fachrul R.U.N

No comments
Assalamualaikum...

Winterflame adalah judul novel terbaru dari Vandaria Saga. Lebih tepatnya adalah buku kesebelas dari sepuluh yang telah terbit sebelumnya. Pada tahun 2015 ini, Winterflame juga akan hadir dalam bentuk mobile game dan yang mengasyikkan dari Vandaria Saga adalah untuk membaca novel atau memainkan game Winterflame, kita tidak harus membaca dulu buku-buku Vandaria yang lain. Ini adalah one-shot story, kisah satu jilid tamat.

Sinopsis dari Jilid Bagian Belakang Winterflame
Rhys empat tahun lalu melarikan diri sebelum ibu kota Ortheva diserang pasukan Pandora, negeri kaum penyihir bermata dwiwarna di utara. Pengkhianatan dan kehilangan hampir menghancurkannya di tengah jalan. Untunglah sebelum Rhys mati kedinginan di luar kota Porzar, takdir mempertemukannya dengan Algisarra, kemudian Sasha.

Algisarra, gadis bisu berkatana, sanggup menjatuhkan delapan orang bersenjata seorang diri. Sayang kekaguman Rhys kepada Algisarra dibayangi oleh satu kekhawatiran: Algisarra tampak menyimpan rahasia masa lalu yang lebih kelam daripada Rhys.

Sasha memanfaatkan kecantikannya untuk mendapatkan informasi. Dengan cerdik dia memimpin Rhys dan Algisarra menjadi trio pencuri, demi bertahan hidup di kota Porzar yang keji. Tak terduga informasi yang didapat Sasha musim dingin ini malah menjerumuskan mereka ke petualangan berbahaya. Tahu-tahu mereka terjepit dalam konflik berdarah antara Ortheva dan Pandora, juga pencarian senjata legendaris Winterflame.


Identitas Buku
Judul : Vandaria Saga: Winterflame
Penulis : Fachrul R.U.N.
Pengembang Cerita : Fachrul R.U.N. dan Tim Vandaria Saga
Ilustrator : Tim Ilustrator Vandaria Saga
Penerbit : PT Artoncode Indonesia
ISBN : 9786027108905
Jumlah Halaman : 528 halaman
Pertama Kali Terbit : Desember 2014
Harga : Rp. 95.000,-
(Tapi kalau aku gak beli, aku kan pemenang Winterflame Blog Tour ^_^ )

Review Cerita
Sesuai janji saya sebelumnya, untuk menulis review dari Winterflame. Huaa... iyaa lama banget yaa, sebenarnya kalau digabungkan, waktu yang saya habiskan untuk membaca novel ini sampai dengan selesai hanya 4 hari saja, tapi karena ada banyak kendala tak terduga, hehe... jadinya ada banyak jeda yang panjang saat membacanya. Dan reviewnya pun baru sempat ditulis hari ini.

Baiklah, kita mulai... Awal cerita dimulai dengan aksi tiga sahabat, Rhys, Sasha dan Algisarra yang tengah melakukan pencurian di gudang Gen Lonji, salah satu geng penjahat terkenal dan terbesar di kawasan Porzar.

Motif pencurian bagi tiga orang sahabat itu pun berbeda-beda. Bagi Rhys, hasil yang akan ia dapatkan dari mencuri nanti akan ia bagi-bagikan kepada orang-orang miskin dan kesulitan. Bagi Sasha, tujuan aksi mencurinya kali ini adalah untuk persediaan memenuhi kebutuhan hidup selama musim dingin dan untuk membeli keperluan-keperluan lainnya sebagai perempuan, seperti pakaian dan perhiasan. Sedangkan bagi Algisarra, ia hanya ingin membantu kelancaran aksi dua sahabatnya itu.

Dalam aksi pencurian itu, mereka bertiga mempunyai tugas masing-masing. Rhys bertugas mencuri harta benda berharga di salah satu bangsal yang ada di gudang tersebut. Sasha yang cantik dan juga licik, bertugas menggoda para penjaga gudang untuk mengalihkan perhatian mereka. Sementara Algisarra bertugas untuk membantu kelancaran aksi kedua sahabatnya.

Namun, didalam gudang tersebut, bukan harta benda berharga yang Rhys temukan. Ia malah menemukan tahanan terkurung disana. Ternyata tahanan itu adalah mereka yang akan dijual dan dijadikan budak kepada para framless, kaum penyihir dari Vandaria, sang mata dwiwarna yang datang dari Pandora, makhluk berakal yang paling dibenci di benua Acro. Pandora lah yang selama ini menjajah Ortheva, terlebih setelah Bryssor Dymitrios, sang penguasa terakhir Ortheva, tewas ditangan anaknya sendiri, Pangeran Vassily, yang tak lain sang pewaris tahta melarikan diri.

Para tahanan itu akan dikirim ke Alarus. Alarus adalah lembah beracun, tidak ada tumbuhan yang bisa hidup disana, hewan-hewan menjadi ganas, manusia yang tinggal terlalu lama di sana akan menjadi cacat, dan tidak akan pernah bisa keluar lagi dari kawasan itu dalam keadaan selamat.

Sesaat setelah Rhys berhasil membebaskan para tahanan itu, Lonji pun tidak tinggal diam, terlebih karena dia telah memiliki perjanjian dengan para framless, jika dia gagal mengirimkan budak maka dia yang akan celaka. Lonji pun berhasil menangkap Sasha. Mengetahui Tertangkapnya Sasha, Rhys dan Algisarra menyerah, dan sebagai ganti budak yang mereka bebaskan, Lonji mengirim mereka bertiga ke Alarus.

Sesampainya di Alarus, mereka disambut oleh Saxmor, para makhluk bungkuk yang bekerja sebagai penggali emas disana. Disana trio sahabat inipun bertemu dengan para budak dari Suku Hyomon, dua diantaranya adalah Dev dan Kiv. Dan dari para Saxmor lah, Rhys mengetahui tentang keberadaan Winterflame. 

Winterflame adalah sebuah senjata berupa tombak yang terbuat dari tulang belulang Brythorn Arxellias, seekor naga terkuat dijamannya. Hanya orang terpilihlah yang bisa memegang Winterflame. Winterflame disinyalir senjata terhebat, karena kekuatannya yang membahayakan senjata tersebut disegel di lembah Alarus.

Rhys pun kemudian merencanakan untuk melarikan diri bersama dengan dua sahabatnya dari Lembah Alarus dan berniat untuk mencari dan mencuri Winterflame.

Berhasilkah Rhys mendapatkan dan mengusai Winterflame?

Lalu dibalik ketampanan dan kebaikan hatinya, siapakah Rhys sebenarnya? rahasia apa yang ia tutup rapat selama ini bahkan dari dua sahabatnya, Sasha dan Algisarra? Dan Sasha, siapakah si cantik dan periang ini? Siapa pula Algisarra, si perempuan jangkung yang tangguh yang selalu menunjukkan sikap dingin dan kejam itu? Bagaimana awal ia menjadi bisu? Apakah bawaan lahir, ataukah karena disebabkan oleh suatu peristiwa yang ia rahasiakan juga dari Rhys dan Sasha?

Dan siapakah sebenarnya yang telah membunuh Bryssor Dymitrios, sang penguasa terakhir Ortheva itu? Apakah benar Pangeran Vassily, putranya sendiri?

Penasaran...? Ayoo, tunggu apalagi, baca Winterflame!

Kelebihan dan Kekurangan
Kelebihan :
1. Saya ingin semua orang, tidak hanya mereka yang menyukai cerita fantasi saja, untuk membaca Winterflame. Kenapa? Karena saya ingin semua orang mengalami sensasi awesomeness, kekaguman yang luar biasa terhadap ide cerita dan plot yang ditulis terasa sangat detail. Hingga membuat saya merasa tidak sedang membaca sebuah buku tapi berada disana, melihat langsung setiap kejadian bahkan kadang saya merasa berada disana ikut serta bertualang mendampingi Rhys. ^_^

2. Novel ini juga dilengkapi dengan gambar-gambar yang keren pada beberapa halamannya. Berikut tiga diantaranya,





Dengan adanya ilustrasi-ilustrasi tersebut, ini memberikan kepuasan membaca yang lengkap dan mengasyikkan. 

3. Ada banyak pesan tentang kehidupan yang bisa dipetik, diantaranya adalah tentang pentingnya menjaga persahabatan, pada akhirnya kejahatan serapat apapun ditutup-tutupi akan terbongkar dan dapat dikalahkan oleh kebaikan, jangan pernah lari dari suatu kesalahan yang pernah kamu perbuat tapi hadapi dan selesaikanlah. 

Kekurangan :
Saya kurang menyukai adanya percakapan-percakapan yang menggunakan bahasa sehari-hari yang tidak baku, contohnya seperti penggunaan kata : "nggak", "bebasin", "jagain", "tolongin".

Kutipan Favorit
"Kalau kamu sedemikian merasa bersalah, jangan melarikan diri seperti pengecut. Tetap hidup dan cari cara untuk memperbaiki kesalahanmu" (Halaman 152)

"Bukti harus ditelusuri sebelum apapun bisa diyakini kebenarannya". (Halaman 500)


* * * * * 

Oh iya, setelah membaca Winterflame sampai selesai, ada sesuatu yang mengganjal di hati saya, sedikit saja, yaitu... ihh... kok Rhys digosipkan sama Sarra (nama panggilan Algisarra), malah beredar kabar kalau mereka akan menikah. Kan mereka sahabatan... Kalaupun harus ada cinta dalam persahabatan mereka, aku maunya Rhys sama Sasha, iyaa... aku mau Rhys jadian sama Sasha dan mereka menikah. Kok aku maksa banget yaa, hehehe....


Meskipun menurut saya ada sedikit kekurangan pada buku ini, seperti yang saya tuliskan diatas, tapi secara keseluruhan, i love this book. Saya persembahkan 5 dari 5 bintang untuk Winterflame.

Sukses terus yaa untuk Tim Vandaria Saga Indonesia, ditunggu karya-karya berikutnya.

Wassalamualaikum... Wr. Wb. 

Friday, January 16, 2015

Barakallah Fii Umrik My Sansan!

No comments
Assalamualaikum...

Dear Sansan, my beloved brother...
Barakallah fii umrik!!!


Hari ini 23 tahun ya,
Yeayy!!, Selamat Ulang tahun yaa...

Tahukah kamu, salah satu hal yang paling membahagiakan di dunia ini adalah mengetahui bahwa kamu adalah adikku. Hahaha... but it's heartily.

You are the sweetest little brother could i ever have. I am proud of you and I pray that you will achieve and become more and more than what you are and what you think... just be yourself and keep that smile upon your face and keep loving others as what you always did.

I know you pray more than me. So, I know Allah SWT will love you more and blessed you with the best job, best friends, best future, best future wife (ahahaa... Aamiin...) and best life. Aamiin....

I love you, more thean you ever know.

- Your precious sister ^_^


Dan buat siapapun yang juga milad pada tanggal 16 Januari ini, semoga usianya semakin membawa berkah dan manfaat untukmu dan orang-orang disekitarmu. Aamiin...

Wassalamualaikum... Wr.Wb

Thursday, January 15, 2015

I really want to read "Cinta di Tanah Haraam"

4 comments
Assalamualaikum...

Buku bagi saya, it's not just a book, it's my best friend. Sejak kapan saya suka membaca? Saya tidak tahu sejak kapan persisnya. Maybe, since the first time i knew about alphabets ^_^

Yaph.. I love reading, basically all kinds of books but I mostly read classic literature, romance, science fiction and comedy.

Nah, sekarang ada sebuah buku, yang sebenarnya belum terbit tapi benar-benar ingin saya baca. Pokoknya pengeeeeen banget baca buku ini. Saya cari tahu tentang kapan terbitnya, tapi belum menemukan informasi kapan tepatnya buku ini akan diterbitkan. Karena menurut informasi yang saya dapat, memang masih dalam rangkaian proses penerbitan. Mau tahu yang aku maksud ini buku apa?

Buku itu adalah...
novel
Cinta di Tanah Haraam
karya Nucke Rahma

Woww... Nucke Rahma! Saya memang sering mendengar dan membaca namanya di layar kaca sebagai penulis skenario dari tayangan sinetron atau FTV yang aku tonton. Seingat saya, ceritanya memang selalu bagus. Dan novel ini merupakan novel perdana persembahan beliau.

Mengapa saya tertarik membaca novel ini?
Pertama kali mengetahui tentang novel ini dari internet. Saat membaca judulnya saja, saat itu pula saya langsung tertarik dengan novel ini. Ada kata Cinta ada kata Tanah Haraam, menurutku ini sungguh perpaduan yang apik.

Yang saya tahu, cinta adalah sebuah rasa sekaligus sebuah anugerah dari Allah SWT untuk setiap makhluk-makhluk-Nya. Dan di dunia ini ada dua tempat yang mendapat sebutan sebagai Tanah Haraam (Tanah Suci) yaitu Mekkah dan Madinah. Mekkah adalah kota kelahiran Nabi Muhammad SAW, sedang Madinah tempat wafat beliau.

Saya coba menebak-nebak, jadi novel ini bercerita tentang kisah cinta di tanah suci?. Seperti apa kisahnya?. Apakah sebuah kisah cinta yang manis, syahdu dan membahagiakan ataukah kisah cinta yang berbalut luka dan menyakitkan?. 

Selain judul dan sinopsisnya yang sukses bikin saya penasaran dengan cerita lengkap dan endingnya, dari hasil browsing, saya menemukan info bahwa buku ini memang berkisah tentang cinta yang terluka dan bagaimana mengobatinya, kesabaran dan keikhlasan atas takdir. Sepertinya sarat dengan ilmu tentang cinta dan kehidupan yang sesuai dengan pandangan Islam, nilai-nilai baik dan mulia serta menampilkan cerita tentang kehidupan manusia yang mengingatkan kita sebagai hamba  Allah Swt. Sangat menarik untuk dibaca.

Sebagai seorang muslim dan sangat senang membaca, karya sastra berupa novel Islami apalagi yang bersetting tempat di tanah haraam yang suci hampir selalu menarik bagi saya. Dan juga sebagai pelahap cerita-cerita bergenre romance, baik itu romantic drama religi, sweet romance ataupun sad romance, tentu saja novel "Cinta di Tanah Haraam" ini, wajib saya baca.

Untuk mbak Nucke Rahma, this book sounds amazing!. I really want to read "Cinta di Tanah Haraam". Semoga novelnya segera terbit supaya saya juga bisa segera membacanya, dan semoga juga ceritanya sesuai dengan, atau paling tidak mendekati ekspektasi saya terhadap novel ini.

Wassalamualaikum... Wr. Wb.

Monday, January 12, 2015

January Giveaway dari Biondy

No comments
Assalamualaikum...

Haaai ^_^
Mau berbagi info giveaway nih...

Yaph, Biondy, teman baru aku... hmm, iya teman baru, soalnya baru tadi pagi aku mampir dan mem-follow blognya, hehe... Nah, dalam rangka merayakan tahun baru, sekaligus hal yang paling berkesan buat Biondy di 2014 yang lalu yaitu menjadi juara 3 lomba menulis Young Adult Realistic Novel (YARN) yang diadakan Ice Cube Publisher (imprint Kepustakaan Populer Gramedia), Biondy mengadakan giveaway berhadiah voucher buku senilai Rp. 150.000,-

Mau...??
Caranya juga mudah banget, dan berikut ini rules yang dibuat Biondy buat giveawaynya :


Tertarik ikutan?
Langsung kunjungi post blog Biondy, klik disini nih :


Iya, giveawaynya pakai Rafflecopter, seru deh... hehehe.... Semoga beruntung yaa :)

Buat Biondy, thank you so much for the chance dan sukses yaa buat giveawaynya ^_^

Wassalamualaikum... Wr. Wb.